Исследование, которое будет опубликовано в Журнале клинической эндокринологии и метаболизма (JCEM) Общества эндокринологов, показывает, что употребление средиземноморской диеты, обогащенной оливковым маслом, в течение двух лет связано с повышением концентрации остеокальцина в сыворотке крови, что предполагает защитный эффект на кости.
Связанная с возрастом потеря костной массы и снижение прочности костей одинаково влияют как на женщин, так и на мужчин, являются важными факторами, определяющими остеопороз и риск переломов. Исследования показали, что заболеваемость остеопорозом в Европе ниже в бассейне Средиземного моря. Традиционная средиземноморская диета, богатая фруктами и овощами, с высоким содержанием оливок и оливкового масла, может быть одним из факторов окружающей среды, лежащих в основе этого различия.
"Потребление оливкового масла было связано с профилактикой остеопороза в экспериментальных моделях и моделях in vitro," сказал Хосе Мануэль Фернандес-Реаль, доктор медицины, доктор медицинских наук. Хосеп Труэта из Жироны, Испания, и ведущий автор исследования. "Это первое рандомизированное исследование, которое демонстрирует, что оливковое масло сохраняет кости у людей, по крайней мере, на основании циркулирующих маркеров костей."
Участниками этого исследования были 127 мужчин в возрасте от 55 до 80 лет, проживающих в общинах, случайно выбранных из одного из исследовательских центров Prevencion con Dieta Mediterranea (PREDIMED), у которых было как минимум два года наблюдения. Исследование PREDIMED – это большое рандомизированное контролируемое исследование с параллельными группами, целью которого является оценка влияния средиземноморской диеты на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
Для этого исследования испытуемые были пожилыми людьми без предшествующих сердечно-сосудистых заболеваний, но имели диагноз диабета 2 типа или имели по крайней мере три фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний, а именно гипертонию, дислипидемию или семейный анамнез преждевременных сердечно-сосудистых заболеваний. Участники были случайным образом разделены на три группы вмешательства: средиземноморская диета со смешанными орехами, средиземноморская диета с оливковым маслом первого отжима и диета с низким содержанием жиров.
Биохимические измерения остеокальцина, глюкозы, общего холестерина, холестерина ЛПВП и триглицеридов проводились на исходном уровне и после двухлетнего наблюдения в образцах крови натощак. Исследователи обнаружили, что употребление только средиземноморской диеты с оливковым маслом было связано со значительным увеличением концентрации общего остеокальцина и других маркеров костеобразования. Также не было значительных изменений сывороточного кальция у субъектов, принимавших оливковое масло, тогда как сывороточный кальций значительно снизился в двух других группах.
"Важно отметить, что циркулирующий остеокальцин был связан с сохраненной секрецией инсулина у субъектов, принимавших оливковое масло," добавил Fernández-Real. "Остеокальцин также увеличивает секрецию инсулина в экспериментальных моделях."