Средиземноморская диета, богатая оливковым маслом, может защитить ваши кости

Новое исследование показывает, что ключевой ингредиент для сдерживания остеопороза можно найти в традиционной средиземноморской диете – оливковом масле. Остеопороз – это заболевание, при котором плотность и качество костей постепенно снижается, им страдает каждая третья женщина и каждый пятый мужчина в возрасте старше 50 лет, и, по оценкам, прямые затраты на остеопороз в Европе составляют около 32 миллиардов евро в год. год. Это заболевание считается одним из самых распространенных, изнурительных и дорогостоящих хронических заболеваний в Европе. Вот почему важны результаты испанской исследовательской группы. Результаты их исследования должны быть опубликованы в Журнале клинической эндокринологии и метаболизма (JCEM) Общества эндокринологов, в котором они показывают, что употребление средиземноморской диеты, обогащенной оливковым маслом, в течение двух лет связано с повышенными концентрациями остеокальцина в сыворотке, что предполагает защитное действие на кость.

Прошлые исследования показали, что заболеваемость остеопорозом ниже в Средиземноморском бассейне по сравнению с другими европейскими странами. Частично эта причина может заключаться в традиционной средиземноморской диете, которая богата фруктами и овощами и включает большое количество оливок и оливкового масла.

«Потребление оливкового масла было связано с профилактикой остеопороза в экспериментальных моделях и моделях in vitro», – сказал Хосе Мануэль Фернандес-Реаль, доктор медицинских наук, из больницы доктора Хосепа Труэта в Жироне, Испания, и ведущий автор исследования. Это первое рандомизированное исследование, которое демонстрирует, что оливковое масло сохраняет кости у людей, по крайней мере, так, как это было установлено циркулирующими костными маркерами.’

В исследовании приняли участие участники исследования Prevencion con Dieta Mediterranea (PREDIMED). Исследование PREDIMED – это большое рандомизированное контролируемое исследование с параллельными группами, целью которого является оценка влияния средиземноморской диеты на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Основная цель заключалась в том, чтобы оценить, предотвращает ли средиземноморская диета с добавлением оливкового масла первого отжима или древесных орехов сердечно-сосудистые заболевания (смерть от сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркт миокарда и / или инсульт) по сравнению с диетой с низким содержанием жиров.

Участниками этого исследования были 127 мужчин в возрасте от 55 до 80 лет, проживающих в общинах, которые были случайным образом отобраны из одного из исследовательских центров PREDIMED и имели как минимум 2 года наблюдения. Субъекты были пожилыми людьми без предшествующих сердечно-сосудистых заболеваний, но имели диагноз диабета 2 типа или имели по крайней мере три фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний, а именно гипертонию, дислипидемию или семейный анамнез преждевременных сердечно-сосудистых заболеваний.

После отбора участники были случайным образом разделены на три группы вмешательства: средиземноморская диета со смешанными орехами, средиземноморская диета с оливковым маслом первого отжима и диета с низким содержанием жиров.

Биохимические измерения остеокальцина, глюкозы, общего холестерина, холестерина ЛПВП и триглицеридов проводились на исходном уровне и после двухлетнего наблюдения в образцах крови натощак. Исследователи обнаружили, что только употребление средиземноморской диеты с оливковым маслом было связано со значительным увеличением концентрации общего остеокальцина и других маркеров костеобразования. Также не было значительных изменений сывороточного кальция у субъектов, принимавших оливковое масло, тогда как сывороточный кальций значительно снизился в двух других группах.

«Важно отметить, что циркулирующий остеокальцин был связан с сохраненной секрецией инсулина у субъектов, принимавших оливковое масло», – добавил Фернандес-Реаль. Также было описано, что остеокальцин увеличивает секрецию инсулина в экспериментальных моделях.’

MGODELOROS.RU