Не все растительные диеты одинаковы

Для снижения риска сердечных заболеваний рекомендуются диеты на основе растений; однако некоторые растительные диеты связаны с более высоким риском сердечных заболеваний, согласно исследованию, опубликованному сегодня в Журнале Американского колледжа кардиологии.

В предыдущих исследованиях влияния растительной диеты было несколько ограничений. Растительные диеты были определены как "вегетарианец" которые состоят из разнообразных диетических моделей, которые исключают некоторые или все продукты животного происхождения. Эти исследования относятся ко всем растительным продуктам одинаково, хотя некоторые растительные продукты, такие как очищенные зерна и сахаросодержащие напитки, связаны с более высоким риском сердечно-метаболических заболеваний.

Чтобы преодолеть эти ограничения, исследователи создали три версии растительной диеты: общую растительную диету, которая подчеркивает потребление всей растительной пищи и сокращает (но не исключает) потребление животной пищи; здоровая диета на растительной основе с упором на употребление здоровой растительной пищи, такой как цельнозерновые, фрукты и овощи; и нездоровая диета на основе растений, в которой упор делается на потребление менее здоровых растительных продуктов, таких как очищенные зерна.

Исследователи использовали базовую выборку из 73 710 женщин из исследования здоровья медсестер, 92 320 женщин из исследования здоровья медсестер 2 и 43 259 мужчин из последующего исследования медицинских работников. Эти участники отвечали на последующие анкеты каждые два года на протяжении более двух десятилетий об образе жизни, поведении в отношении здоровья и истории болезни. Исключались участники с ишемической болезнью сердца на исходном уровне, а также участники с раком, инсультом и хирургическим вмешательством на коронарной артерии.

Во время наблюдения у 8631 участника развилась ишемическая болезнь сердца. В целом соблюдение растительной диеты было связано с более низким риском сердечных заболеваний. Более высокое потребление более здоровой растительной диеты, богатой цельнозерновыми, фруктами, овощами и т. Д. – был связан со значительно более низким риском сердечных заболеваний. Однако растительная диета с упором на менее полезные растительные продукты, такие как подслащенные напитки, очищенное зерно, картофель и сладости, имела противоположный эффект.

"Когда мы изучили связь трех категорий пищевых продуктов с риском сердечно-сосудистых заболеваний, мы обнаружили, что здоровая растительная пища была связана с более низким риском, тогда как менее здоровая растительная пища и продукты животного происхождения были связаны с более высоким риском," сказала Амбика Сатия, доктор наук, научный сотрудник Гарвардского университета.ЧАС. Chan School of Public Health в Бостоне и ведущий автор исследования. "Очевидно, что питательные качества растительной пищи сильно различаются, поэтому крайне важно учитывать качество продуктов в растительной диете."

В сопроводительной редакционной статье Ким Аллан Уильямс, доктор медицины, MACC, председатель отделения кардиологии в Медицинском центре Университета Раш в Чикаго, сказал, что исследование добавляет существенные доказательства того, что диета, основанная преимущественно на растениях, снижает риск сердечных заболеваний. Не вся растительная пища одинаково полезна, но растительная диета с цельнозерновыми, ненасыщенными жирами и обилием фруктов и овощей "заслуживают большего внимания в диетических рекомендациях."

Уильямс сказал, что долгосрочное наблюдение позволило авторам изучить особенности питания и проанализировать влияние постепенного соблюдения растительной диеты за счет уменьшения потребления животной пищи и увеличения потребления растительной пищи на риск сердечных заболеваний. Они сказали "Так же, как физическая активность – это непрерывный процесс, возможно, более обнадеживающим и устойчивым было бы акцент на начале с небольших диетических корректировок, а не на серьезных изменениях."

Ограничения исследования включают его наблюдательный характер и самооценку диеты. Тем не менее, эти оценки диеты были проверены на основе нескольких недельных диетических записей и биомаркеров.

MGODELOROS.RU