Крысы, страдающие параличом нижних конечностей, ходят и снова чувствуют себя после лечения стволовыми клетками

Созданная ткань, содержащая стволовые клетки человека, позволила крысам с параличом нижних конечностей ходить независимо и восстановить сенсорное восприятие. У имплантированных крыс также наблюдается некоторая степень заживления спинного мозга. Исследование, опубликованное в Frontiers in Neuroscience, демонстрирует огромный потенциал стволовых клеток – недифференцированных клеток, которые могут развиваться во множество различных типов клеток – для лечения повреждений спинного мозга.

Травмы спинного мозга часто приводят к параплегии. Достижение существенного выздоровления после полного разрыва или перерезки спинного мозга – пока еще не решенная задача.

Во главе с доктором. Шуламит Левенберг из Техниона-Израильского технологического института, исследователи имплантировали человеческие стволовые клетки крысам после полного пересечения спинного мозга. Стволовые клетки, полученные из мембранной выстилки рта, были индуцированы к дифференцировке в поддерживающие клетки, которые секретируют факторы роста и выживания нервной ткани.

Работа заключалась не только в простом введении стволовых клеток в спинной мозг через различные промежутки времени. Исследовательская группа также построила трехмерный каркас, который обеспечил среду, в которой стволовые клетки могли прикрепляться, расти и дифференцироваться в поддерживающие клетки. Эта сконструированная ткань также была засеяна человеческим тромбином и фибриногеном, которые служили для стабилизации и поддержки нейронов в спинном мозге крысы.

Крысы, получавшие модифицированную ткань, содержащую стволовые клетки, показали более высокое моторное и сенсорное восстановление по сравнению с контрольными крысами. Через три недели после введения стволовых клеток 42% имплантированных парализованных крыс продемонстрировали заметно улучшенную способность удерживать вес на задних конечностях и ходить. 75% обработанных крыс также ответили на грубые раздражители задних конечностей и хвоста.

Напротив, контрольные крысы с параличом нижних конечностей, которые не получали стволовые клетки, не показали улучшенной подвижности или сенсорных реакций.

Кроме того, повреждения спинного мозга у обработанных крыс в некоторой степени уменьшились. Это указывает на то, что их спинной мозг заживает.

Хотя результаты обнадеживают, метод не работал у всех имплантированных крыс. Важной областью для дальнейших исследований будет определение того, почему в одних случаях имплантация стволовых клеток срабатывала, а в других – нет. Как отмечает исследовательская группа, "Это требует дальнейшего исследования, чтобы пролить свет на механизмы, лежащие в основе наблюдаемого выздоровления, повысить эффективность и определить оптимальное вмешательство для лечения травмы спинного мозга."

Хотя исследование само по себе не решает проблему предоставления медицинского лечения травм спинного мозга у людей, оно, тем не менее, указывает путь к этому решению. Как доктор. Левенберг говорит об этом: "Хотя еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем его можно будет применить на людях, это исследование вселяет надежду."

MGODELOROS.RU