Исследование: добавление цвета к вашей тарелке может снизить риск снижения когнитивных функций

Новое исследование показывает, что люди, которые придерживаются диеты, включающей не менее половины порции в день продуктов с высоким содержанием флавоноидов, таких как клубника, апельсины, перец и яблоки, могут иметь на 20% более низкий риск снижения когнитивных функций. Исследование опубликовано в онлайн-выпуске журнала Neurology от 28 июля 2021 г. В исследовании изучалось несколько типов флавоноидов и было обнаружено, что флавоны и антоцианы могут иметь наиболее защитный эффект.

Флавоноиды – это природные соединения, содержащиеся в растениях, и считаются мощными антиоксидантами. Считается, что слишком мало антиоксидантов может сыграть роль в снижении когнитивных функций с возрастом.

"Появляется все больше свидетельств того, что флавоноиды являются мощными двигателями, когда дело доходит до предотвращения снижения ваших мыслительных навыков по мере взросления," сказал автор исследования Уолтер Уиллетт, доктор медицинских наук, Гарвардский университет в Бостоне, штат Массачусетс. "Наши результаты впечатляют, потому что они показывают, что внесение простых изменений в свой рацион может помочь предотвратить снижение когнитивных функций."

В исследовании приняли участие 49 493 женщины со средним возрастом 48 лет и 27 842 мужчины со средним возрастом 51 год в начале исследования. За 20 лет наблюдения люди заполнили несколько анкет о том, как часто они ели различные продукты. Их потребление различных типов флавоноидов рассчитывалось путем умножения содержания флавоноидов в каждом продукте питания на его частоту. В ходе исследования участники дважды оценивали свои когнитивные способности, используя такие вопросы, как, "У вас больше проблем, чем обычно, с запоминанием недавних событий??" а также "У вас больше проблем, чем обычно, с запоминанием короткого списка предметов??" Эта оценка выявляет ранние проблемы с памятью, когда память людей ухудшилась настолько, чтобы они могли это заметить, но не обязательно настолько, чтобы быть обнаруженными с помощью скринингового теста.

Люди в группе, которая представляла 20% самых высоких потребителей флавоноидов, в среднем, имели в своем рационе около 600 миллиграммов (мг) каждый день, по сравнению с людьми из 20% самых низких потребителей флавоноидов, которые употребляли около 150 мг в день. их диеты каждый день. Клубника, например, содержит около 180 мг флавоноидов на 100-граммовую порцию, а яблоки – около 113.

После корректировки таких факторов, как возраст и общее потребление калорий, люди, которые потребляли больше флавоноидов в своем рационе, сообщили о более низком риске когнитивного снижения. Группа потребителей флавоноидов с наибольшим количеством флавоноидов имела на 20% меньший риск снижения когнитивных функций, чем люди в группе с наименьшим содержанием.

Исследователи также изучили отдельные флавоноиды. Флавоны, содержащиеся в некоторых специях и желтых или оранжевых фруктах и ​​овощах, обладали сильнейшими защитными качествами и были связаны со снижением риска когнитивных способностей на 38%, что эквивалентно возрасту моложе на три-четыре года. В перце содержится около 5 мг флавонов на 100-граммовую порцию. Антоцианы, обнаруженные в чернике, ежевике и вишне, были связаны с 24% снижением риска когнитивного снижения. Черника содержит около 164 мг антоцианов на 100-граммовую порцию.

"Люди в нашем исследовании, которые добились наилучших результатов со временем, съедали в среднем не менее половины порции в день таких продуктов, как апельсиновый сок, апельсины, перец, сельдерей, грейпфруты, грейпфрутовый сок, яблоки и груши," Виллетт сказал. "Хотя вполне возможно, что здесь действуют и другие фитохимические вещества, красочная диета, богатая флавоноидами, в частности флавонами и антоцианами, кажется хорошей ставкой для поддержания здоровья мозга в долгосрочной перспективе. И никогда не поздно начать, потому что мы видели эти защитные отношения независимо от того, употребляли ли люди флавоноиды в своем рационе 20 лет назад или начали включать их совсем недавно."

Ограничением исследования является то, что участники сообщали о своих диетах и ​​не всегда могли точно вспомнить, что они ели и в каком количестве.

Исследование было поддержано Национальным институтом здоровья.

MGODELOROS.RU