Исследование здоровья пришло в защиту определенных диетических жиров во вторник, добавив масла в огонь научных споров по поводу рекомендаций по низкому содержанию жиров, которые сбивали с толку людей, сидящих на диете почти полвека.
Движение за обезжиренные продукты не предотвратило глобальную эпидемию ожирения, связанного с такими проблемами со здоровьем, как диабет, сердечные приступы и инсульт, заявили исследователи, которые исследовали, накапливается ли жир в оливковом масле и орехах на фунтах.
Из почти 7500 людей с избыточным весом и ожирением, принявших участие в испытании в Испании, те, кто увеличили "здоровый" исследователи обнаружили, что потребление жиров не увеличивало вес, чем те, кто пытался сократить потребление всего жира.
"Наше исследование демонстрирует, что диета с высоким содержанием жиров и овощей, такая как (а) средиземноморская диета, не способствует увеличению веса," Автор исследования Рамон Эструх из Университета Барселоны сказал AFP.
Комментаторы предостерегли от слишком подробного ознакомления с исследованием, которое было нацелено на очень отдельную группу людей: европеоидов в возрасте 55-80 лет, уже имеющих избыточный вес и подверженных риску сердечных заболеваний.
По их словам, даже у тех, кто ограничивает жир, его в рационе намного больше, чем 30 процентов, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) ООН.
На протяжении десятилетий диетические жиры обвиняли в закупорке артерий холестерином, связанном с сердечными заболеваниями и инсультом.
Недавно исследователи начали проделывать дыры в гипотезе и стремиться различать разные жиры.
В прошлом месяце Британский национальный форум по ожирению опубликовал противоречивый отчет, озаглавленный: "Ешьте жир, сокращайте количество углеводов и избегайте перекусов, чтобы обратить вспять ожирение и диабет 2 типа".
В апреле исследование показало, что замена животного жира растительным маслом, похоже, не снижает риск сердечных заболеваний, а может даже повысить его.
Слишком толстый или не слишком толстый?
В октябре прошлого года обзор 53 научных исследований показал, что диеты с низким содержанием жиров не приводят к большей потере веса, чем диеты с низким содержанием углеводов.
Последнее исследование разделило людей на три группы. Вначале жиры составляли около 40 процентов рациона всех людей.
Двум группам разрешили неограниченное потребление калорий "Средиземноморье" диета – один с таким количеством оливкового масла, сколько они хотели, а другой с неограниченным количеством орехов.
Третьей группе дали традиционный совет: избегать употребления всех жиров.
Через пять лет в третьей группе потребление жиров снизилось до 37.3 процента, в то время как два других увеличили свой показатель примерно до 42 процентов.
Люди немного похудели во всех группах – в среднем менее килограмма. У всех наблюдалось небольшое увеличение средней окружности талии, особенно "с низким содержанием жира" группа.
Это значило "боязнь набора веса из-за продуктов с высоким содержанием жиров больше не должна быть препятствием для соблюдения режима питания, такого как средиземноморская диета" с его широко задокументированными преимуществами для здоровья, сказал Эструч.
Тем не менее, результаты не означают пустой чек на еду "нездоровые жиры" такие как обработанное мясо, сладкие напитки, десерты или фаст-фуд, добавил он.
В комментарии, опубликованном журналом, Дариуш Мозаффариан из школы диетологии и политики имени Фридмана Массачусетского университета Тафтса утверждал, что это было "пора положить конец нашему страху перед жиром".
"Диетические рекомендации следует пересмотреть, чтобы положить конец устаревшим, произвольным ограничениям на общее потребление жира," он написал.
"Следует также отказаться от одержимых калориями предостережений и предупреждений о более здоровых продуктах с высоким содержанием жиров, таких как орехи, богатые фенолами растительные масла, йогурт и даже, возможно, сыр."
Отличный шанс
Некоторые были более осторожны.
"Различия в потреблении жиров и углеводов между разными группами были довольно скромными, и поэтому результаты не подтверждают ни низкожировой, ни низкоуглеводный подход к снижению веса," Ученый-диетолог из Университета Ридинга Гюнтер Кунле рассказал Science Media Center в Лондоне.
Эксперт по диетам Оксфордского университета Сьюзан Джебб добавила: "Из этого исследования невозможно сделать какие-либо выводы о влиянии диет с низким содержанием жиров на массу тела."
Всемирная организация здравоохранения заявила, что в этом году опубликует обзор рекомендаций по жирам.
"На данный момент ВОЗ по-прежнему рекомендует ограничивать потребление калорий от жиров на низком уровне," глава отдела питания ООН Франческо Бранка сообщил AFP.
"Конечно, мы не рекомендуем увеличивать ad libitum (по желанию)."
Он отметил, что в странах, где потребление жиров резко возросло, например, в Китае, наблюдается рост ожирения и проблем со здоровьем.
По словам Бранка, здоровая диета будет варьироваться от человека к человеку в зависимости от таких факторов, как возраст и образ жизни, а также "Выделение одного питательного вещества из контекста диетической рекомендации может быть немного проблематичным."
Опубликовано в журнале The Lancet Diabetes & Эндокринология, исследование финансировалось правительством Испании.
По словам авторов, компании, производящие масло и орехи, пожертвовали оливковое масло и орехи, которые потребляли участники испытания, но не играли никакой роли в дизайне исследования, сборе или анализе данных.