Афро-американцы, страдающие депрессией, чаще страдают инсультом и сердечным приступом

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Circulation: Quality and Outcomes Американской кардиологической ассоциации, афроамериканцы с серьезными депрессивными симптомами – воспринимаемый стресс, невротизм, неудовлетворенность жизнью – имели почти вдвое больший риск инсульта и ишемической болезни сердца.

Хотя депрессия считается следствием инсульта и ишемической болезни сердца (общий термин для обозначения накопления бляшек в артериях сердца, который может привести к сердечному приступу), большинство исследований проводилось на белых популяциях.

В этом исследовании исследователи использовали данные Jackson Heart Study, исследования афроамериканцев в Джексоне, штат Миссисипи, в котором изучались факторы риска сердечных заболеваний. В этот анализ вошли 3309 участников в возрасте от 21 до 94 лет, которые ответили как минимум на 16 из 20 вопросов, используемых для выявления депрессии. Исключались пациенты с инсультом или сердечными заболеваниями в анамнезе.

Из 3178 человек в окончательном анализе более 22 процентов имели симптомы депрессии в начале исследования. Эти люди также страдали более хроническими заболеваниями, меньше занимались спортом и получали более низкую заработную плату. Они чаще были женщинами, курильщиками и имели более высокий индекс массы тела.

"Афроамериканцы имеют более высокие показатели тяжелой депрессии, но более низкие показатели лечения по сравнению с белым населением," сказала Эмили О’Брайен, доктор философии.D., ведущий исследователь и медицинский инструктор в Институте клинических исследований Университета Дьюка в Дареме, Северная Каролина. "Нам необходимо улучшить взаимодействие между поставщиками медицинских услуг и пациентами для поддержки раннего скрининга и совместного принятия решений, чтобы снизить уровень депрессии в этой группе населения."

Ежегодные телефонные интервью с пациентами проводились для определения развития инсульта или ишемической болезни сердца, а также проводился анализ историй болезни и свидетельств о смерти. Были включены все события инсульта или ишемической болезни сердца, произошедшие в течение 10 лет с начала исследования. Они нашли:

  • Повышенный риск инсульта у людей с депрессивными симптомами (3.7%) по сравнению с лицами без депрессивных симптомов (2.6%)
  • Повышенный риск ишемической болезни сердца у людей с депрессивными симптомами (5.6%) по сравнению с лицами без депрессивных симптомов (3.6%)
  • После корректировки поведенческих факторов риска, использования антидепрессантов и стратегий выживания у лиц с серьезными депрессивными симптомами риск инсульта в два раза выше, чем у лиц без депрессивных симптомов. Подобная ассоциация, наблюдаемая для ишемической болезни сердца, не была значимой после корректировки стратегий выживания.

    "Необходимость более глубокого понимания связи между депрессивными симптомами и сердечно-сосудистыми исходами у афроамериканцев особенно важна в свете сообщений о расовых различиях в тяжести заболевания, своевременной диагностике и применении лекарственной терапии," О’Брайен сказал.

    MGODELOROS.RU