Исследование связывает потребление красного мяса, микробиом кишечника и сердечно-сосудистые заболевания у пожилых людей

Повышает ли употребление большего количества мяса – особенно красного и переработанного – риск сердечно-сосудистых заболеваний, и если да, то почему? Несмотря на интенсивные исследования, влияние продуктов питания животного происхождения на атеросклеротическое сердечно-сосудистое заболевание (ASCVD) активно обсуждается, а механизмы, лежащие в основе потенциального воздействия животных белков, остаются неясными. Понимание влияния потребления мяса особенно важно для пожилых людей, поскольку они наиболее уязвимы к сердечно-сосудистым заболеваниям и могут получить пользу от потребления белка, чтобы компенсировать возрастную потерю мышечной массы и силы.

На протяжении многих лет ученые исследовали связь между сердечными заболеваниями и насыщенным жиром, пищевым холестерином, натрием, нитритами и даже высокотемпературным приготовлением пищи, но доказательства, подтверждающие многие из этих механизмов, не были надежными. Последние данные свидетельствуют о том, что в основе этих механизмов могут лежать специализированные метаболиты, создаваемые бактериями нашего кишечника при употреблении мяса.

В новом исследовании, проведенном под руководством ученых из Школы науки и политики питания Фридмана при Университете Тафтса и Научно-исследовательского института Кливлендской клиники Лернера, оценивается риск развития ASCVD, связанный с потреблением мяса, и определяются основные биологические пути, которые могут помочь объяснить этот риск. Исследование почти 4 000 американских мужчин и женщин старше 65 лет показало, что более высокое потребление мяса связано с повышенным риском ASCVD на 22% примерно на каждую 1,1 порцию в день, и что около 10% этого повышенного риска объясняется повышенным уровнем трех метаболитов, вырабатываемых кишечными бактериями из питательных веществ, в изобилии содержащихся в мясе. Более высокий риск и взаимосвязь с метаболитами кишечных бактерий были обнаружены для красного мяса, но не для птицы, яиц или рыбы.

Исследование, опубликованное 1 августа в журнале Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology (ATVB), является первым, в котором изучается взаимосвязь между продуктами питания животного происхождения и риском развития ASCVD, а также влияние на этот риск соединений, генерируемых микробиотой кишечника, и традиционных путей риска ASCVD, таких как уровень холестерина, артериального давления и сахара в крови.

В исследовании использовались многолетние данные из исследования Cardiovascular Health Study (CHS) Национального института здоровья (NIH), долгосрочного обсервационного исследования факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у американцев в возрасте 65 лет и старше. Несколько биомаркеров крови были измерены на исходном уровне и повторно во время последующего наблюдения, включая уровни генерируемого микробиомом кишечника триметиламин N-оксида (ТМАО) и двух его ключевых промежуточных продуктов, гамма-бутиробетаина и кротонобетаина, получаемых из L-карнитина, который в изобилии содержится в красном мясе.

Меня тут белковый омлет на пару с овощами https://vse-o-ede-online.ru/zakuski/belkovyi-omlet-na-pary.html заинтересовал, мне кажется такая информация порадует и заинтересует очень многих. По этому, если вам это интересно, то стоит обязательно посмотреть.