Употребление в пищу большого количества продуктов, богатых клетчаткой, таких как фрукты, овощи и бобовые, что типично для средиземноморской диеты, связано с ростом количества жирных кислот с короткой цепью, способствующих укреплению здоровья, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Gut.
Исследования показывают, что вам не обязательно быть вегетарианцем или веганом, чтобы воспользоваться преимуществами.
Короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), которые включают ацетат, пропионат и бутират, продуцируются бактериями в кишечнике во время ферментации нерастворимой клетчатки из пищевых растительных веществ. SCFAs были связаны с эффектами, способствующими укреплению здоровья, включая снижение риска воспалительных заболеваний, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи собрали информацию о типичной ежедневной диете 153 взрослых, которые либо ели все (всеядные, 51), либо были вегетарианцами (51), либо веганами (51) и жили в четырех географически удаленных городах Италии.
Они также оценили уровень кишечных бактерий и «химические отпечатки пальцев» клеточных процессов (метаболитов) в образцах стула и мочи.
Средиземноморская диета характеризуется высоким потреблением фруктов, овощей, бобовых, орехов и злаков; умеренно высокое потребление рыбы; регулярное, но умеренное употребление алкоголя; и низкое потребление насыщенных жиров, красного мяса и молочных продуктов.
Большинство (88%) веганов, почти две трети вегетарианцев (65%) и около трети (30%) всеядных постоянно придерживались преимущественно средиземноморской диеты.
Исследование показало отчетливые закономерности колонизации микробов в зависимости от обычного пищевого рациона.
Bacteroidetes были более многочисленны в образцах стула тех, кто придерживался преимущественно растительной диеты, в то время как Firmicutes были более многочисленны у тех, кто ел преимущественно из продуктов животного происхождения. Обе эти категории организмов (филы) содержат виды микробов, которые могут расщеплять сложные углеводы, что приводит к образованию SCFAs.
В частности, Prevotella и Lachnospira были более распространены среди вегетарианцев и веганов, в то время как Streptococcus более распространены среди всеядных животных.
А более высокие уровни SCFA были обнаружены у веганов, вегетарианцев и тех, кто постоянно придерживался средиземноморской диеты.
Уровни SCFAs также были тесно связаны с количеством обычно потребляемых фруктов, овощей, бобовых и клетчатки, независимо от типа диеты, которую обычно едят.
С другой стороны, уровни триметиламиноксида (ТМАО) – соединения, связанного с сердечно-сосудистыми заболеваниями – были значительно ниже в образцах мочи вегетарианцев и веганов, чем у всеядных.
Но чем больше всеядных строго следовали средиземноморской диете, тем ниже был их уровень ТМАО, как показал анализ.
Уровни ТМАО были связаны с преобладанием микробов, связанных с потреблением животных белков и жиров, включая L-Ruminococcus (из семейства Lachnospiraceae).
Яйца, говядина, свинина и рыба являются основными источниками карнитина и холина – соединений, которые превращаются кишечными микробами в триметиламин, который затем обрабатывается печенью и попадает в кровоток в виде ТМАО.
Исследователи отмечают, что уровни SCFA могут естественным образом варьироваться в зависимости от возраста и пола, и их исследование не ставило целью установить какие-либо причинно-следственные связи.
Но они, тем не менее, предполагают, что средиземноморская диета действительно связана с производством способствующих укреплению здоровья SCFAs.
Они приходят к выводу: "Мы предоставляем здесь ощутимые доказательства влияния здорового питания и средиземноморской диеты на микробиоту кишечника и на благотворное регулирование микробного метаболизма в целях поддержания здоровья хозяина."
И добавляют: "Западные диеты всеядных животных не обязательно вредны, если в них включен определенный уровень потребления [растительной] пищи."