Согласно новому исследованию, опубликованному на bmj, некоторые группы продуктов средиземноморской диеты более важны, чем другие, для укрепления здоровья и увеличения продолжительности жизни.com сегодня.
Употребление большего количества овощей, фруктов, орехов, бобовых и оливкового масла и умеренное употребление алкоголя при отказе от употребления большого количества мяса или чрезмерного количества алкоголя связано с тем, что люди живут дольше.
Однако в исследовании также утверждается, что соблюдение средиземноморской диеты с высоким содержанием рыбы, морепродуктов и злаков и низким содержанием молочных продуктов не является показателем долголетия.
В то время как несколько исследований пришли к выводу, что средиземноморская диета увеличивает шансы на долгую жизнь, это первое исследование, в котором исследуется важность отдельных компонентов диеты.
Профессор Димитриос Трихопулос из Гарвардской школы общественного здравоохранения объясняет, что они опросили более 23000 мужчин и женщин, которые были участниками греческого сегмента Европейского проспективного исследования рака и питания (EPIC).
При включении в исследование участникам раздали вопросники по питанию и образу жизни, и впоследствии за ними наблюдали около 8 дней.5 лет с интервью. Их диеты были оценены от 0 до 10 в зависимости от уровня соответствия традиционной средиземноморской диете.
В ходе интервью участникам также задавали вопросы об их статусе курения, уровне физической активности и о том, диагностировали ли они когда-либо рак, диабет и сердечные заболевания.
Авторы утверждают, что, когда из рейтинговой системы были исключены высокое потребление овощей, низкое потребление мяса или умеренное потребление алкоголя, преимущества от соблюдения средиземноморской диеты были существенно уменьшены. Они также отмечают явные преимущества сочетания нескольких ключевых компонентов, например, высокое потребление овощей и оливкового масла.
Профессор Трихопулу, ведущий автор исследования, приходит к выводу, что основными причинами, по которым средиземноморская диета может привести к увеличению продолжительности жизни, являются умеренное потребление этанола (в основном в виде вина во время еды, как это традиционно делается в странах Средиземноморья), низкое потребление этанола. мясо и мясные продукты, а также высокое потребление овощей, фруктов и орехов, оливкового масла и бобовых.
Источник: British Medical Journal (новости: в сети)