Средиземноморская диета может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний в Великобритании

Согласно исследованию, опубликованному в журнале BMC Medicine в открытом доступе, британцы, придерживающиеся средиземноморской диеты, могут снизить риск развития сердечных заболеваний и инсульта.

В этом исследовании, первом в своем роде, проведенном среди населения Великобритании, исследователи обнаружили, что здоровые люди с большей приверженностью средиземноморской диете имели на 6-16% меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний в будущем по сравнению с людьми, которые плохо соблюдали режим.

Доктор Нита Форухи, ведущий автор отдела эпидемиологии Совета медицинских исследований Кембриджского университета, Великобритания, сказала: "По нашим оценкам, одного из 25 всех новых случаев сердечно-сосудистых заболеваний или одной из восьми смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в исследуемой популяции в Великобритании можно было бы избежать, если бы эта популяция повысила приверженность средиземноморской диете."

Средиземноморская диета, как правило, с высоким содержанием фруктов, овощей, цельнозерновых, орехов и оливкового масла, с низким содержанием красного мяса и умеренным содержанием молочных продуктов, рыбы, птицы и вина. Национальный институт здравоохранения и медицинского обслуживания Великобритании (NICE) рекомендует средиземноморскую диету для людей, у которых уже диагностировано сердечно-сосудистое заболевание, чтобы предотвратить дальнейшие эпизоды сердечного приступа или инсульта. Однако связь средиземноморской диеты с профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний в первую очередь или предотвращением дальнейших эпизодов до сих пор не изучалась в Великобритании.

Доктор Форухи добавляет: "Польза средиземноморской диеты для здоровья сердечно-сосудистой системы хорошо документирована в странах Средиземноморского региона, но это первое исследование, оценивающее это в Великобритании. Если наши результаты в целом репрезентативны для всего населения Великобритании, то мы можем предположить, что более высокий уровень приверженности средиземноморской диете может оказать значительное влияние на снижение бремени сердечно-сосудистых заболеваний в Великобритании."

Исследователи собрали данные от 23 902 изначально здоровых британцев, принявших участие в проспективном когортном исследовании EPIC-Norfolk. Диеты участников были измерены с помощью анкет по частоте приема пищи, и участники наблюдались в среднем от 12 до 17 лет, чтобы исследовать связь между соблюдением средиземноморской диеты и возникновением новых сердечно-сосудистых заболеваний и смертей в течение этого времени.

Средиземноморская диета была определена с использованием 15 баллов, основанных на рекомендациях средиземноморской диетической пирамиды, опубликованных Фондом средиземноморской диеты. Это первый раз, когда эти рекомендации были протестированы на предмет их связи со здоровьем. Существуют и другие определения того, что составляет средиземноморскую диету, но когда в этом исследовании использовались альтернативные определения, результаты были в целом схожими.

Доктор Форухи добавляет: "Поощрение более широкого принятия средиземноморской диеты выглядит многообещающим компонентом более широкой стратегии предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, включая другие важные факторы, такие как отказ от курения и поддержание здорового веса, холестерина в крови и артериального давления."

Авторы признают, что эти результаты основаны на наблюдательном исследовании, и поэтому нельзя предполагать причинно-следственную связь. Тем не менее, они тщательно скорректировали образ жизни и другие факторы, которые потенциально могут исказить результаты, и, вместе с согласованностью результатов с другими исследованиями в других местах, их текущие результаты предоставляют надежные доказательства связи.

Доктор Форухи заключает: "Наше исследование показывает, что более высокое и более низкое соблюдение диеты средиземноморского типа связано с более низким будущим риском сердечно-сосудистых заболеваний в Великобритании, но сейчас наша задача состоит в том, чтобы понять социальные, экономические и культурные факторы, которые могут поддерживать или мешать людям придерживаться этой диеты. диета в Великобритании."

MGODELOROS.RU