Средиземноморская диета под угрозой из-за глобализации

Средиземноморская диета долгое время была синонимом здорового образа жизни, но те самые люди, которые ее придумали, отказываются от поцелованных солнцем фруктов и бобовых, и их талия расплачивается за это.

В регионе проходит "переход на питание" от традиционных, экологически чистых продуктов питания к большему количеству мясных и молочных продуктов, говорится в новом отчете ООН и Международного центра перспективных средиземноморских агрономических исследований в четверг.

Суть в том, что многие в странах южного Средиземноморья, от Египта до Ливана, Марокко и Турции, набирают килограммы, все больше борясь с ожирением и хроническими заболеваниями, связанными с питанием, заявило продовольственное агентство ООН.

"Глобализация, маркетинг продуктов питания и изменение образа жизни, включая изменение роли женщин в обществе, меняют модели потребления в Средиземноморье," в отчете сказано.

Знаменитая диета основана на злаках, овощах, бобовых и умеренном потреблении рыбы и мяса, но туризм, городское развитие, истощение природных ресурсов и потеря традиционных знаний меняют меню.

Продукция все чаще поступает из-за пределов региона – только 10 процентов местных сортов сельскохозяйственных культур, выращиваемых в прошлом, все еще выращиваются сегодня, что влияет не только на местных производителей продуктов питания, но и на окружающую среду.

"Средиземноморская диета питательна, интегрирована в местные культуры, экологически безопасна и поддерживает местную экономику," сказал Александр Мейбек, координатор Программы ФАО по устойчивым продовольственным системам.

"Вот почему так важно, чтобы мы продолжали продвигать и поддерживать его," он сказал.