Слушатели относительно часто "слышать" звуки, которых на самом деле нет. Фактически, именно способность мозга восстанавливать фрагментированные звуки позволяет нам успешно вести разговор в шумной комнате. Новое исследование помогает объяснить, что происходит в мозгу, что позволяет нам воспринимать физически прерванный звук как непрерывный. Исследование, опубликованное Cell Press в выпуске Neuron от 25 ноября, дает захватывающее представление о конструктивной природе человеческого слуха.
"В нашей повседневной жизни звуки, на которые мы хотим обратить внимание, могут быть искажены или замаскированы фоновым шумом, что означает, что некоторая информация теряется. Несмотря на это, нашему мозгу удается заполнить информационные пробелы, давая нам общее «изображение» звука," объясняет старший автор исследования, д-р. Ларс Рике с кафедры когнитивной неврологии Маастрихтского университета в Нидерландах. Доктор. Рике и его коллеги были заинтересованы в раскрытии нейронных механизмов, связанных с этой иллюзией слуховой непрерывности, когда физически прерванный звук воспринимается как продолжающийся через фоновый шум.
Исследователи исследовали время сенсорно-перцептивных процессов, связанных с кодированием физически прерванных звуков и их слуховым восстановлением, соответственно, путем комбинирования поведенческих показателей, когда участник оценивал непрерывность тона, с одновременными измерениями электрической активности в головном мозге. Интересно, что медленные мозговые волны, называемые тета-колебаниями, которые участвуют в кодировании границ звуков, подавлялись во время прерывания звука, когда этот звук иллюзорно восстанавливался. "Как будто в мозгу закодирован физически непрерывный звук," говорит доктор. Рике. Это связанное с восстановлением подавление было наиболее очевидно в правой слуховой коре.
Взятые вместе, результаты раскрывают новый механизм, который улучшает наше понимание конструктивной природы человеческого слуха. "Наши результаты показали, что спонтанные модуляции в медленных вызванных слуховых корковых колебаниях могут определять воспринимаемую непрерывность фрагментированных звуков в шуме," заключает доктор. Рике. Интересно, что подавляющий эффект присутствовал до иллюзорно заполненного промежутка и достиг максимума вскоре после его фактического возникновения, что позволяет предположить, что механизм может работать быстро или с опережением и тем самым способствовать стабильному прослушиванию фрагментированных звуков в естественной среде. Авторы также предполагают, что их результаты могут вдохновить будущий дизайн устройств для помощи людям с нарушениями слуха.
Источник: Cell Press (новости: в сети)