Кохлеарные имплантаты, улучшающие управление голосом с течением времени у глухих детей

Детям с кохлеарными имплантатами в оба уха, похоже, трудно контролировать громкость и высоту голоса, но эти показатели со временем улучшаются, согласно отчету в январском выпуске Archives of Otolaryngology-Head & Хирургия шеи.

"Кохлеарные имплантаты обеспечивают восприятие звука путем преобразования звуковых стимулов в электрические импульсы, которые принимаются кохлеарным нервом и обрабатываются центральной слуховой системой," авторы пишут в качестве справочной информации в статье. "Хотя кохлеарные имплантаты не восстанавливают восприятие звука, которое испытывает человек с нормальным слухом, имплант предоставляет пользователю слуховую обратную связь в области времени, интенсивности и частоты звука. Эти звуковые сигналы обратной связи могут иметь решающее значение для пользователя, чтобы контролировать его или ее речевое производство и делать целенаправленные корректировки голоса от момента к моменту."

Тереза ​​Холлер, м.D., и его коллеги из Больницы для больных детей Университета Торонто, Онтарио, Канада, обследовали 27 детей в возрасте от 3 до 15 лет, у которых были кохлеарные имплантаты в оба уха. Участвующих детей попросили озвучить гласную "а" в течение трех секунд на комфортной высоте и громкости. Три повтора этого голосового тестирования были усреднены, проанализированы в цифровом виде и сопоставлены с акустическими результатами детей, которым был имплантат в одно ухо, а также с нормами слышимости детей.

Как и у детей с имплантатом в одно ухо, те, у кого были имплантаты в оба уха, демонстрировали худший контроль над высотой и громкостью своего голоса, чем дети с нормальным слухом. Долгосрочный контроль высоты звука улучшился по мере того, как дети использовали слуховые аппараты и, следовательно, больше времени находились на слухе.

"Насколько нам известно, это первое исследование, которое объективно оценивает акустические исходы голоса у детей с двусторонними кохлеарными имплантатами и сообщает о влиянии общей продолжительности звука на акустические параметры," авторы пишут.

"Целенаправленные логопеды, которые помогают детям, использующим кохлеарные имплантаты, контролировать и изменять высоту и громкость их голоса, были бы полезны в этой обстановке," они заключают. "Планируется дальнейшая работа по разработке и оценке терапевтических инструментов, которые будут специально воздействовать на эти области у реципиентов имплантатов, с целью минимизации или устранения этих голосовых аномалий."

MGODELOROS.RU