Кохлеарные имплантаты немного менее полезны для пожилых пациентов

По данным нового исследования, проведенного исследователями из Медицинского колледжа Висконсина в Милуоки, пожилые люди получают значительную пользу от кохлеарных имплантатов, но не в такой степени, как более молодые пациенты, у которых был аналогичный уровень нарушения слуха до операции. Об исследовании сообщается в майском номере журнала «Архив отоларингологии – зав & Хирургия шеи.

Согласно справочной информации, содержащейся в статье, кохлеарные имплантаты стали общепринятым методом лечения взрослых с возрастной потерей слуха или прогрессированием потери слуха с ранним началом. Взрослые в возрасте 65 лет и старше становятся все большей долей нынешнего U.S. численность населения. Таким образом, ожидается увеличение числа кандидатов на кохлеарный имплантат старшего возраста, а также их средний [средний] возраст на момент обращения за помощью.

Дэвид Р. Фридланд, М.D., Ph.D., адъюнкт-профессор отоларингологии и коллеги из Медицинского колледжа изучили медицинские карты пациентов больницы Froedtert, которым в период с 1999 по 2008 год были установлены кохлеарные имплантаты в возрасте 65 лет и старше. Каждый из 28 пожилых пациентов был сопоставлен с более молодым пациентом (получившим имплант в возрасте от 18 до 64 лет) с аналогичными оценками до имплантации слуха.

Через год после имплантации 55 из 56 пациентов показали улучшение при проверке слуха. Независимо от возраста на момент имплантации, более высокие результаты тестов до операции предсказывали более высокие результаты тестов впоследствии. Однако пациенты старшего возраста показали худшие результаты, чем пациенты более молодого возраста, по некоторым тестам восприятия речи при последующем наблюдении через год.

"Одно из объяснений этих результатов заключается в том, что пожилым пациентам может просто потребоваться больше одного года, чтобы достичь максимального уровня работоспособности," говорит доктор. Фридланд. "В качестве альтернативы, на работоспособность пожилых пациентов могут влиять связанные медицинские и когнитивные состояния, которые не так часто встречаются у молодых людей"

По словам доктора. Фридланд, результаты могут помочь клиницистам установить реалистичные ожидания в отношении результатов после имплантации у пожилых пациентов. Это исследование также показало, что чем лучше человек слышит до имплантации, тем лучше он справляется с имплантатом.

Он добавляет, "Эти данные предполагают, что следует рассмотреть возможность расширения критерия имплантации у пожилых людей. Это позволит пациентам с прогрессирующей возрастной потерей слуха быть имплантированными в более молодом возрасте и с лучшим слухом, чтобы максимизировать эффективность после имплантации."

MGODELOROS.RU