Японское исследование на мышах обнаружило ген облысения: исследователь

Пожилой мужчина подстригает волосы придорожным парикмахером в парке в Пекине. По словам японского исследователя, эксперименты на мышах выявили ген, связанный с ранним выпадением волос, что породило надежды на лечение, предотвращающее истончение и облысение у людей. Исследовательская группа обнаружила, что отсутствие гена Sox21 может привести к преждевременному выпадению волос.

По словам японского исследователя, эксперименты на мышах выявили ген, связанный с ранним выпадением волос, что породило надежды на лечение, предотвращающее истончение и облысение у людей.

Исследовательская группа обнаружила, что отсутствие гена Sox21, который, по ее словам, является общим для людей и мышей, может привести к раннему выпадению волос.

Ученые биологически модифицировали мышей, заблокировав этот ген, и обнаружили, что грызуны начали терять волосы на голове примерно через 15 дней после рождения и полностью обнажились через неделю.

"Обычно новые волосы появляются сразу после выпадения старых," сказал Юмико Сага, профессор развития млекопитающих в Национальном институте генетики.

"Но у этих мышей очень рано выпадала шерсть, что удлиняло их облысение," она сказала AFP, добавив, что, хотя у мышей начал расти новый мех, заменяющие волосы также продолжали быстро выпадать.

В прошлом было показано, что ген Sox21 связан с образованием нервных клеток, но японское исследование было первым, показавшим его функцию в обеспечении удержания волос, сказала она по телефону.

"Вполне возможно, что ген также является причиной истончения волос" среди людей, сказал Сага.

Исследование, проведенное совместно с Хидеюки Окано, профессором Медицинской школы Токийского университета Кейо, показало, что отсутствие гена приводит к неправильному формированию кутикулы, внешнего слоя волос.

"Кутикула обычно имеет чешуйчатую структуру, запирая волосы на коже черепа," сказал Сага. Блокирование гена у мышей означало, что их кутикула лишена этой структуры, из-за чего волосы выпадают быстрее, сказал Сага.

По словам Саги, исследование может привести к разработке лекарственного средства против истончения волос, но добавила, что у нее нет ближайших планов относительно дальнейших исследований для разработки приложения для человека.

(c) 2009 AFP

MGODELOROS.RU