Изменения в диете, в том числе больше вина и сыра, могут помочь уменьшить снижение когнитивных функций

Пища, которую мы едим, может иметь прямое влияние на нашу остроту познания в более поздние годы. Это ключевой вывод исследования Университета штата Айова, освещенный в статье, опубликованной в выпуске журнала Journal of Alzheimer’s Disease за ноябрь 2020 г.

Возглавили исследование главный исследователь, Ауриэль Виллетт, доцент кафедры пищевых наук и питания человека, и Брэндон Клинлинст, доктор нейробиологии.D. кандидат, работающий в отделе пищевых наук и питания человека в штате Айова. Исследование представляет собой первый в своем роде крупномасштабный анализ, который связывает определенные продукты с остротой познания в более позднем возрасте.

Виллетт, Клинайнст и их команда проанализировали данные, собранные у 1787 пожилых людей (от 46 до 77 лет, на момент завершения исследования) в Соединенном Королевстве через Британский биобанк, крупномасштабную биомедицинскую базу данных и исследовательский ресурс, содержащий ин- подробная генетическая информация и информация о здоровье от полумиллиона участников из Великобритании. База данных доступна во всем мире для утвержденных исследователей, проводящих важные исследования наиболее распространенных и опасных для жизни заболеваний в мире.

Участники прошли тест Fluid Intelligence Test (FIT) как часть анкеты с сенсорным экраном на исходном уровне (составлен в период с 2006 по 2010 год), а затем в двух последующих оценках (проводимых с 2012 по 2013 год и снова в период с 2015 по 2016 год). Анализ FIT предоставляет моментальный снимок способности человека "думай на лету."

Участники также ответили на вопросы об их потреблении пищи и алкоголя на исходном уровне и в ходе двух последующих оценок. В анкете по частоте приема пищи участникам задавался вопрос об их потреблении свежих фруктов, сухофруктов, сырых овощей и салатов, приготовленных овощей, жирной рыбы, нежирной рыбы, обработанного мяса, птицы, говядины, баранины, свинины, сыра, хлеба, хлопьев, чая и кофе. , пиво и сидр, красное вино, белое вино, шампанское и ликер.

Вот четыре наиболее важных вывода исследования:

  • Было доказано, что сыр является наиболее защитным продуктом от возрастных когнитивных проблем даже в позднем возрасте;
  • Ежедневное потребление алкоголя, особенно красного вина, было связано с улучшением когнитивных функций;
  • Было показано, что еженедельное употребление баранины, но не других видов красного мяса, улучшает долгосрочные когнитивные способности; а также
  • Чрезмерное потребление соли – это плохо, но только людям, уже подверженным риску болезни Альцгеймера, возможно, потребуется следить за их потреблением, чтобы со временем избежать когнитивных проблем.
  • "Я был приятно удивлен, что наши результаты показывают, что ответственное употребление сыра и ежедневное употребление красного вина полезно не только для того, чтобы помочь нам справиться с нашей текущей пандемией COVID-19, но, возможно, также и для решения все более сложного мира, который, кажется, никогда не замедляется," Виллетт сказал. "Хотя мы приняли во внимание, было ли это связано только с тем, что едят и пьют состоятельные люди, необходимы рандомизированные клинические испытания, чтобы определить, может ли внесение простых изменений в рацион существенно помочь нашему мозгу."

    Klineinst добавлен, "В зависимости от генетических факторов, которые вы носите, некоторые люди кажутся более защищенными от последствий болезни Альцгеймера, в то время как другие, по-видимому, подвергаются большему риску. Тем не менее, я считаю, что правильный выбор продуктов питания может предотвратить болезнь и снижение когнитивных функций в целом. Возможно, серебряная пуля, которую мы ищем, улучшает то, как мы едим. Знание того, что это влечет за собой, способствует лучшему пониманию болезни Альцгеймера и превращению этой болезни в обратную траекторию."