Исследователи определяют часть мозга, которая компенсирует потерю слуха у пожилых людей

Исследователи определили определенную часть мозга, на которую пожилые люди полагаются, чтобы различать звуки речи в фоновом шуме, что может произвести революцию в лечении потери слуха.

По словам доктора, с возрастом их периферическая и центральная слуховая система (области мозга, которые помогают воспринимать и интерпретировать звук) снижается, и для компенсации необходимо подключение к другим частям мозга. Клод Ален, старший исследователь исследования и заместитель директора научно-исследовательского института Ротмана в Baycrest Health Sciences.

Согласно исследованию, опубликованному сегодня в журнале Nature Communications, чтобы приспособиться к потере слуха, вмешивается речевая моторная область лобной доли мозга, чтобы помочь пожилым людям интерпретировать чью-то речь в шумной комнате.

"Предыдущие исследования показали, что происходит изменение в мозге и в том, как он действует, когда пожилые люди слушают речь и шум, но люди не знали природу этого изменения," говорит доктор. Ален. "Наше исследование показало, что мы, кажется, задействуем речевые моторные области, области мозга, которые важны для артикуляции и производства речи, и используем эту информацию для выявления речи, содержащейся в шуме."

В ходе исследования была проанализирована мозговая активность 16 молодых и 16 пожилых людей и их способность распознавать слоги, в то время как уровень шума изменялся в фоновом режиме.

Этот вывод важен, потому что он открывает путь к разработке программ помощи пожилым людям с потерей слуха и адаптации способов разработки слуховых аппаратов. Значительная потеря слуха – одно из наиболее распространенных хронических заболеваний у пожилых людей, которым страдают 90 процентов пожилых людей в возрасте 80 лет и старше. Потеря слуха сильно влияет на способность пожилых людей к общению и качество их жизни.

"Если у вас нарушение слуха, вы пытаетесь исправить это с помощью слухового аппарата или вспомогательных устройств для прослушивания, но может быть сложно настроить механический аспект, чтобы увеличить голос человека," говорит Ален. "Показав, что есть другие области мозга, которые влияют на слух, вы можете разработать программы обучения, нацеленные на эти области мозга, чтобы увидеть, можем ли мы улучшить их использование."

Это исследование было проведено при поддержке пятилетнего гранта Канадского института исследований в области здравоохранения, который позволил доктору. Ален и его команда создают прототип новой программы тренировки слуха, направленной на то, чтобы помочь пожилым людям сохранить способность отделять речь от фонового шума.

"Грант поддержал исследование, которое помогло нам понять, как мы воспринимаем звуки речи и как они меняются с возрастом," говорит доктор. Ален.

Доктор. Сейчас Ален ищет дополнительное финансирование для продолжения тестирования этого прототипа, который включает дополнительные визуальные подсказки или подсказки о местоположении, предоставляемые спикером.

MGODELOROS.RU