Генетический модификатор при синдроме Ашера позволит лучше диагностировать

Гётеборг, Швеция: синдром Ашера (USH), наследственное заболевание, включающее потерю слуха и зрения, не является просто рецессивно наследуемым заболеванием, – скажет сегодня ученый на ежегодной конференции Европейского общества генетики человека. Доктор. Ханно Больц, младший медицинский директор Центра генетики человека Bioscientia, Ингельхайм, Германия, активно преподающий и проводящий исследования в Университетской клинике Кельна, скажет, что исследования его команды бросают вызов традиционному мнению о том, что USH унаследован как заболевание одного гена. , и показывает, что это может быть следствием как минимум двух различных генетических мутаций. Это может привести к более точной диагностике этого состояния, которое является причиной до 10% всех случаев глухоты в детском возрасте и 50% всех случаев глухоты / слепоты у взрослых.

У некоторых пациентов USH есть только одна мутантная копия гена Usher, что само по себе недостаточно для объяснения рецессивного заболевания, и часто существует необъяснимая вариабельность визуальных характеристик состояния даже между близкими членами семьи. Доктор. Команда Больца, в которую вошли ученые из Кельнского университета, Германия, и исследователи рыбок данио из Университета Орегона, США, решила поискать дополнительные гены USH и генетические модификаторы, которые могут быть вовлечены в причинно-следственную связь.

"Мы заинтересовались сенсорными заболеваниями, такими как синдром Ашера, потому что они могут быть очень изнурительными и поражать людей в молодом возрасте", сказал доктор. Больц. "Несмотря на обширные исследования USH, в настоящее время не существует эффективного лечения этого заболевания."

Помимо исследований сцепления рецессивного заболевания, когда конкретная черта или характеристика заболевания прослеживается в пределах семьи, другим способом идентификации генов, связанных с заболеванием, является анализ генов, которые кодируют белки, похожие на белки, участвующие в изучаемом заболевании. Используя полногеномный поиск в базе данных, команда определила ген PDZD7, который кодирует белок с поразительным сходством с белками whirlin и harmonin, которые, как известно, участвуют в USH.

"Мы обнаружили, что у некоторых пациентов с единственной мутацией гена, ответственного за состояние, GRP98, также была мутантная копия PDZD7, и что этот ген взаимодействует с белками, участвующими в USH", сказал доктор. Больц. "Мы смогли подтвердить эти данные на трансгенных рыбках данио и показать, что PDZD7 локализуется в ресничках, тем самым обеспечивая дополнительное подтверждение того, что USH является цилиопатией сетчатки."

Реснички представляют собой антенно-подобные выросты, которые выступают из клеток и часто участвуют в сенсорной деятельности, такой как зрение, слух или обоняние. Генетические мутации могут влиять на их правильное функционирование, а эти дефекты, в свою очередь, влияют на важные сигнальные пути, необходимые для развития клеток. В результате дефекты ресничек участвуют во многих заболеваниях, которые вызывают множественные симптомы.

Ученые считают, что диагностика УЗИ затруднена. В настоящее время это обычно связано с клиническими симптомами, такими как нарушение слуха в детстве и пигментный ретинит в первом или втором десятилетии жизни. Пигментный ретинит поражает слой светочувствительной ткани сетчатки, и происходит потеря зрения, поскольку светочувствительные клетки постепенно разрушаются, вызывая слепые пятна, которые в конечном итоге сливаются, создавая туннельное зрение, а иногда и полную слепоту.

"Когда присутствуют и слух, и потеря зрения, наиболее вероятным диагнозом является синдром Ашера", сказал доктор. Больц. "Более точный генетический диагноз важен, но гены велики, и их нелегко получить для генетического тестирования. Однако, учитывая клинические данные пациента и его / ее семейное происхождение – например, этническую принадлежность – можно применять эффективные стратегии тестирования. Для родителей глухого ребенка было бы полезно знать о дегенерации сетчатки, которая произойдет позже.

"Поэтому исследования новых генов Ашера должны быть быстро преобразованы в генетическое тестирование, чтобы помочь родителям выбрать подходящие методы лечения, чтобы уменьшить более поздние последствия болезни," он сказал. На решение выбрать кохлеарный имплант, например, может повлиять знание того, является ли причинная мутация геном изолированной глухоты или геном USH.

"Мы верим, что наша работа может стать парадигмой будущего", сказал доктор. Больц. "При многих рецессивных заболеваниях вариабельность характеристик болезни является скорее правилом, чем исключением, и в большинстве случаев это явление необъяснимо. С развитием новых методов секвенирования, которые позволяют одновременно анализировать несколько генов, нам потребуется интерпретировать варианты во всех генах Usher у пациента, а не только в одном. Два совпадения в одном гене Usher могут объяснить болезнь у пациента, но не ее вариабельность. Наше исследование – это шаг на пути к пониманию этой изменчивости и возможности дать точный прогноз прогрессирования заболевания."

MGODELOROS.RU