Двусторонние кохлеарные имплантаты: случай, когда 2 однозначно лучше 1

Исследование пациентов с кохлеарными имплантатами, которое наблюдали врачи Медицинской школы Университета Индианы, является первым исследованием, которое демонстрирует, что кохлеарные имплантаты в оба уха значительно улучшают качество жизни пациентов с глубокой потерей слуха и что стоимость второго имплантата компенсируется его преимущества.

Исследование, опубликованное в майском выпуске журнала Otolaryngology-Head and Neck Surgery, показало, что улучшение факторов, влияющих на качество жизни, включая такие важные способности, как слух в шумной обстановке, сосредоточение внимания на разговорах и говорение с соответствующей громкостью в результате имплантации кохлеарных устройств в оба уха.

Это исследование может иметь большое значение для глухих людей, которые надеются, что их медицинские страховые компании будут платить за двусторонний, а не стандартный одиночный кохлеарный имплант. Авторы исследования обнаружили, что преимущества второго имплантата перевешивают добавленную стоимость второго устройства.

«Мы не знали, что когнитивные навыки и эмоциональные проблемы значительно улучшатся после имплантации второго кохлеарного устройства. В дополнение к физиологическим улучшениям, которые мы наблюдали у пациентов с двусторонними имплантатами, мы обнаружили, что пациенты могли лучше функционировать в шумной обстановке и определенно чувствовали себя лучше », – сказал старший автор исследования Ричард Миямото, M.D., Арилла Спенс ДеВо, профессор и заведующий кафедрой отоларингологии – хирургии головы и шеи.

Доктор. Миямото – бывший президент Американской академии отоларингологии – хирургии головы и шеи. Первым автором исследования является Брэдфорд Дж. Бичи, М.D., MPH, бывший научный сотрудник и резидент Медицинской школы IU, а в настоящее время – отоларинголог в Марион, штат Индиана.

«У глухих людей, рожденных со слухом, их семей, врачей и страховых компаний теперь есть все необходимые данные», – сказал д-р. Миямото. «После одного имплантата наблюдается явное улучшение, а после второго имплантата наблюдается значительный дополнительный удар в восприятии звука и речи. Эмоциональное благополучие улучшается. И мы нашли выгодный анализ полезности затрат. Мы надеемся, что с этими выводами больше медицинских страховых компаний покроют стоимость двусторонних имплантатов и обеспечат превосходное качество жизни большому количеству людей.”

Примерно 1.По словам авторов исследования, 4 миллиона американцев глухие на оба уха и испытывают значительные нарушения в общении со слышащим миром. Кохлеарная программа IU School of Medicine – одна из крупнейших в стране. Врачи IU имплантировали более 1500 кохлеарных устройств за последнюю четверть века в больнице Университета Индианы и детской больнице Райли.

Источник: Университет Индианы

MGODELOROS.RU