Белок Альцгеймера убивает нервные клетки в носу

Согласно исследованию на животных, опубликованному в журнале Journal of Neuroscience от 28 сентября, белок, связанный с болезнью Альцгеймера, убивает нервные клетки, которые обнаруживают запахи. Полученные данные проливают свет на то, почему люди с болезнью Альцгеймера часто теряют обоняние на ранних стадиях болезни.

"Недостатки в обнаружении запаха и различении являются одними из самых ранних симптомов болезни Альцгеймера, что позволяет предположить, что обоняние потенциально может служить «канарейкой в ​​угольной шахте» для ранней диагностики болезни," сказал Леонардо Беллуссио, доктор философии из Национального института неврологических расстройств и инсульта, который руководил исследованием. "Изменения, происходящие в обонятельной системе в результате болезни Альцгеймера, могут быть аналогичны изменениям в других областях мозга, но проявляться быстрее" добавил он.

Исследователи когда-то думали, что белковые бляшки, обычно наблюдаемые в мозгу людей с болезнью Альцгеймера, ответственны за уничтожение нервных клеток, вызывая нарушения памяти. признак болезни. Бляшки в основном происходят из белка, называемого белком-предшественником амилоида (APP). Новое исследование предполагает, что только APP ?? при отсутствии бляшек ?? может быть виноват в гибели нервных клеток.

В новом исследовании Беллуссио и его коллеги генетически манипулировали мышами, чтобы произвести высокие уровни мутированной версии человеческого АРР в клетках обонятельного нерва. Мутированная форма белка наблюдается у некоторых людей с ранним началом болезни Альцгеймера, редкой формы, которая распространяется в семьях и поражает до возраста 65 лет.

Исследователи обнаружили, что у мышей, продуцирующих мутантный APP, к трехнедельному возрасту гибель клеток обонятельного нерва в четыре раза выше, чем у нормальных мышей. Хотя клетки, которые продуцировали мутантный APP, погибли, соседние клетки ?? что не было мутанта APP ?? выжил. Гибель клеток также происходила в отсутствие амилоидных бляшек. В совокупности это показало, что гибель клеток инициировалась внутри клеток, производящих мутантный АРР, а не из бляшек вне клеток. Когда исследователи заблокировали обонятельные нервные клетки от производства высоких уровней мутантного белка-предшественника, больше клеток выжило.

"Снижение выработки АРР подавляло широко распространенную потерю нервных клеток, предполагая, что такая гибель нервных клеток, связанная с заболеванием, потенциально может быть остановлена," Беллуссио сказал.

"Вместе эти результаты подтверждают гипотезу о том, что амилоидные белки участвуют в дегенерации мозга, которая возникает при болезни Альцгеймера," сказал Дональд Уилсон, доктор философии Медицинской школы Нью-Йоркского университета и Институт психиатрических исследований Натана Клайна, эксперт по обонятельной системе, не участвовавший в исследовании. "Кроме того, они предоставляют захватывающую возможность изучить, как предотвратить или обратить вспять события, которые приводят к гибели клеток и, в конечном итоге, к деменции."