Алкоголь и первый сексуальный опыт: риски для молодых женщин

Новое исследование показывает, что если первый сексуальный опыт молодой женщины связан с употреблением алкоголя, у нее больше шансов столкнуться с такими проблемами, как сексуальное насилие, и этот риск может сохраниться в ее будущем.

Исследование, автором которого является Дженнифер А. Ливингстон, доктор философии, старший научный сотрудник Исследовательского института зависимостей Университета Буффало (RIA), опросил 228 женщин в возрасте от 18 до 20 лет об их сексуальном опыте и привычках к употреблению алкоголя. Средний возраст начала употребления алкоголя составил 14 лет, а средний возраст первого полового акта – 16 лет.

Ливингстон обнаружил, что первый сексуальный опыт, связанный с алкоголем, чаще всего происходит вне контекста отношений ( "монтировать"), с партнером, который также употреблял психоактивные вещества, и после вечеринки с участием алкоголя. Первые переживания, связанные с алкоголем, были менее запланированными, менее желательными и в целом оценивались более негативно, чем те, которые не связаны с алкоголем, которые обычно имели место в контексте романтических отношений и описывались как желаемые, запланированные и более позитивные.

"Употребление алкоголя до состояния опьянения подвергает девочек-подростков повышенному риску из-за контакта с сексуальными партнерами высокого риска, обнаруживаемыми в контексте употребления алкоголя, например, на вечеринках. Эти партнеры могут быть значительно старше, более агрессивными, малоизвестными или потребителями наркотиков," Ливингстон говорит. "Со временем эти молодые женщины продолжали употреблять алкоголь вместе с сексом, что еще больше подвергало их риску общения с партнерами из группы высокого риска. В этих условиях меньше обсуждается контроль над рождаемостью и повышается риск заболеваний, передающихся половым путем, сексуального насилия и нежелательной беременности."

Вызывает тревогу то, что почти 20 процентов молодых женщин в группе, употреблявшей алкоголь, сообщили, что их первый опыт полового акта был без согласия или изнасилованием. Что еще более тревожно, эти молодые женщины оказались в три раза чаще жертвами изнасилования без права на жизнь в будущем.

Ливингстон говорит, что это исследование поднимает вопросы о том, как школы и родители подходят к разговору о алкоголе и сексе. "Традиционно меры по профилактике употребления психоактивных веществ и половое просвещение, нацеленные на учащихся средних и старших классов, рассматривались отдельно," Ливингстон говорит. "Результаты этого исследования показывают, что было бы полезно объединить два. Риски, связанные с алкоголем, следует учитывать в рамках сексуального просвещения, а сексуальные риски следует включать в профилактику употребления психоактивных веществ. Вмешательства, направленные на отсрочку начала употребления алкоголя или уменьшение пьянства, могут иметь дополнительное преимущество в снижении рискованного сексуального поведения."

MGODELOROS.RU