Возраст, в котором женщины переживают первые месячные, связан с возрастом их сыновей в период полового созревания

Возраст, в котором молодые женщины испытывают первое менструальное кровотечение, связан с возрастом, в котором их сыновья начинают половое созревание, согласно крупнейшему исследованию по изучению этой связи как у сыновей, так и у дочерей.

Исследование, опубликованное сегодня в Human Reproduction , одном из ведущих мировых журналов по репродуктивной медицине, изучило 15 822 ребенка и обнаружило, что чем раньше у женщин были первые месячные, тем раньше у их сыновей начиналась половая зрелость и тем позже у них начинались первые месячные. Чем позже у их сыновей началось половое созревание.

Та же самая связь была обнаружена для дочерей, но, хотя в течение некоторого времени было известно, что возраст матери в период полового созревания связан с возрастом их дочерей, гораздо меньше было известно о связи с возрастом их сыновей в период полового созревания. Авторы исследования говорят, что их результаты согласуются с другими исследованиями, которые предполагают, что существует перекрытие генов, влияющих на время полового созревания как у сыновей, так и у дочерей.

Исследователи из Орхусского университета, Дания, изучили группу детей, которые входили в датскую национальную когорту рождения и родились в период с 2000 по 2003 год. Они наблюдали за ними до октября 2016 года, и за это время они дважды брали интервью у матерей. беременность и попросила их заполнить анкету, когда детям было семь лет. Матери спросили, сколько у них возраста, когда у них произошло первое менструальное кровотечение. С 11 лет дети каждые шесть месяцев заполняли анкеты, которые включали вопросы о половом созревании.

Один из авторов исследования, доктор Нис Брикс, сказал: «Мы обнаружили, что у матерей, которые сообщили о своем первом менструальном кровотечении раньше, чем у их сверстников, были сыновья с признаками полового созревания, начавшимися раньше, чем у их сверстников. Самая большая разница была в том, когда волосы начали расти. подмышки, которые начинались в среднем примерно на два с половиной месяца раньше; их голоса прерывались почти двумя месяцами ранее, прыщи начали развиваться почти на два месяца раньше, а их первая эякуляция спермы произошла почти на полтора месяца раньше. матери начали половое созревание позже, чем их сверстники, затем сыновья испытали первую эякуляцию, рост волос под мышками и развитие прыщей позже, чем их сверстники ».

Аналогичные результаты наблюдались у дочерей. Наибольшая разница была замечена в развитии груди, которое началось на шесть месяцев раньше у девочек, матери которых испытали более ранние периоды, чем у их сверстников, или на четыре месяца позже у девочек, матери которых начали половое созревание позже, чем их сверстники.

«Связь между первым менструальным кровотечением у матерей и первым менструальным кровотечением у их дочерей была описана в нескольких исследованиях. Новизна нашего исследования заключалась в том, чтобы включить другие маркеры полового созревания у дочерей, такие как различные стадии развития груди и волосы на лобке. «Развитие и изучение сыновей; взаимоотношения в сыновьях изучены очень мало», – сказал д-р Брикс.

Время полового созревания стало более ранним за последнее столетие, что, вероятно, объясняется улучшением здоровья и уровня жизни. Однако более молодой возраст полового созревания связан с повышенным риском заболеваний в более зрелом возрасте, таких как рак груди и яичек, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Доктор Брикс заключил: «Каждый раз, когда врач встречает пациента с отсроченным или ранним началом полового созревания, он получает семейный анамнез о том, было ли у других членов семьи также отсроченное или раннее половое созревание . Таким образом, взаимосвязь между половым возрастом матери пубертатный возраст сына считается общеизвестным, но наши данные из большой национальной когорты рождения подтверждают эту связь. Другими словами: «Мы уже знали это, но теперь у нас есть результаты, подтверждающие это».

Ограничением исследования является то, что в нем матери сообщают информацию исследователям. Еще одно ограничение заключается в том, что в нем дети сами сообщают информацию о своем половом созревании, но недавнее валидационное исследование авторов показало, что дети могли сообщать о своем текущем пубертатном статусе с умеренной точностью, что, по мнению авторов, приемлемо для крупномасштабных исследований. учись вот так.

Оставьте комментарий