Упражнения могут замедлить процесс старения – профессор объясняет, как

Традиция отправлять телеграммы каждому гражданину Великобритании в день его 100-летия была заложена чуть более 100 лет назад Георгом V, который отправил всего девять писем. В прошлом году королеве пришлось подписать более 16 000 писем на день рождения. В Великобритании стареющее общество с падением рождаемости и увеличением продолжительности жизни. Улучшения в области общественного здравоохранения и медицины помогли добиться этого удивительного эффекта на продолжительность жизни.

Но слишком многие люди переживают старость и не получают от нее удовольствия, поскольку ассоциируются с болезнями, физической и умственной слабостью. Сегодняшние бэби-бумеры с меньшей вероятностью, чем предыдущие поколения, согласятся с тем, что старость – это время расслабиться, познакомиться с вашим терапевтом и развить вкус к дивану, тапочкам и дневному телевидению.

Мой последний исследовательский проект , проведенный с коллегами из Бирмингемского университета и профессором Стивеном Харриджем из Королевского колледжа Лондона, направлен на то, чтобы понять, какие аспекты старения человека неизбежны, а какие являются результатом нашего современного образа жизни и, следовательно, находятся под нашим контролем.

Оставаясь сильным

Доисторические племена охотников-собирателей были очень активны, тратили много времени и энергии на добычу пищи. Если бы они не добивались успеха, они также проводили бы дни с обедом или без еды. Напротив, сегодня мы очень малоподвижное общество; Одно исследование Heart Foundation показало, что большинство взрослых проводят 15 часов в день сидя. Вместе с восемью часами сна остается всего один час на физическую активность.

По мере того, как мы становимся старше, уровень нашей физической активности снижается еще больше. В своем исследовании мы попытались определить, насколько низкий уровень физической активности способствует старению многих систем организма, включая мышцы, кости и иммунную систему.

Мы обследовали 125 велосипедистов мужского и женского пола в возрасте от 55 до 79 лет, которые поддерживали высокий уровень езды на велосипеде на протяжении большей части своей взрослой жизни. Это были не олимпийцы, а очень увлеченные велосипедисты, которые смогли проехать 100 км за 6,5 часов для мужчин и 60 км за 5,5 часов для женщин.

Ранее мы рассмотрели несколько систем организма, которые, как нам известно, с возрастом ухудшаются, например, мышцы и кости. В середине жизни люди начинают терять мышечную массу и силу со скоростью от 1% до 2% в год, что затрудняет выполнение своих обычных действий, таких как подъем по лестнице. Наши кости также становятся тоньше с возрастом, что в конечном итоге может привести к таким заболеваниям, как остеопороз .

Мы показали, что велосипедисты не теряли мышечную массу или силу с возрастом, а их кости лишь немного тоньше. Затем мы перешли к изучению системы организма, на которую физическая активность не так явно влияла, – иммунной системы.

С возрастом иммунная система снижается, что делает пожилых людей более восприимчивыми к таким инфекциям, как грипп и пневмония. Они также хуже реагируют на вакцины, поэтому эта превентивная мера не обеспечивает такой же защиты, как для молодых людей. Когда мы сравнили иммунную систему велосипедистов с пожилыми людьми, которые не делали регулярных упражнений, и с молодыми людьми в возрасте от двадцати лет, мы обнаружили, что их иммунная система больше всего похожа на иммунную систему молодых людей.

В частности, мы обнаружили, что у велосипедистов по-прежнему вырабатывается много новых иммунных Т-клеток, вырабатываемых органом, называемым тимусом, который обычно начинает сокращаться после того, как мы достигаем половой зрелости. У пожилых велосипедистов, похоже, была вилочковая железа, вырабатывающая столько же новых Т-клеток, как и у молодых людей. Похоже, что катание на велосипеде на протяжении всей жизни замедлило старение их иммунной системы.

Мы выяснили, почему это произошло, и обнаружили, что у велосипедистов в крови высокий уровень гормона под названием интерлейкин 7, который помогает остановить сокращение тимуса. Интерлейкин 7 вырабатывается многими клетками организма, в том числе мышечными, поэтому мы думаем, что активные мышцы будут производить больше этого гормона и поддерживать молодость иммунной системы, особенно тимуса.

Так можно вернуть себе контроль над своим телом и предотвратить его ухудшение с возрастом. В Великобритании главный врач Салли Дэвис говорит о том , что люди делают , по крайней мере 150 минут аэробных упражнений в неделю. Мы не знаем, достаточно ли этого для защиты вашей иммунной системы , но это хорошее место для начала.

Уровень нашей физической активности в Великобритании начинает снижаться с 25 лет, поэтому не оставляйте упражнения до старости – начните сейчас.

Оставьте комментарий