США занимают 2-е место в мире по содержанию соли в мясных / рыбных продуктах.

Содержание соли (натрия) в обработанных мясных и рыбных продуктах настолько высоко в США, что занимает второе место в мире, говорится в исследовании, проведенном в 5 странах, опубликованном в онлайн-журнале BMJ Open.

Китай занимает первое место, а Великобритания занимает последнее место в общем рейтинге. Но уровни соли внутри и между изученными странами сильно различались в зависимости от продукта и бренда, как показывают результаты.

Высокое потребление соли с пищей является основной причиной высокого кровяного давления и связанных с этим рисков сердечно-сосудистых и почечных заболеваний и смерти. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует максимальное потребление соли 2000 мг / день. Но среднее потребление соли в мире в 2010 году было примерно вдвое больше.

ВОЗ поставила цель сократить глобальное потребление соли на 30% к 2025 году и оценить прогресс в этом направлении, сосредоточив внимание на содержании соли в переработанных мясных и рыбных продуктах в трех развитых и двух развивающихся странах: Великобритании; НАС; Австралия; Китай; и Южная Африка.

Целевые показатели по сокращению потребления соли в Великобритании на 2017 год были использованы для оценки процента продуктов, достигших уровня в пяти странах.

Каждая из пяти стран, включенных в это исследование, имеет свои собственные стратегии по сокращению потребления соли с пищей и является частью Международной сети по исследованиям, мониторингу и поддержке неинфекционных заболеваний в области пищевых продуктов и ожирения / неинфекционных заболеваний (ИНФОРМАС), целью которой является сопоставление и отслеживание содержания питательных веществ. обработанных пищевых продуктов по всему миру.

Продукты для исследования были получены из крупных сетей супермаркетов в пяти странах, а этикетки с пищевыми продуктами были отсканированы для оценки содержания соли ( натрия ) (мг / 100 г).

В отношении системы « светофор », принятой в Великобритании, уровень соли (натрия) был определен как низкий, если он ниже 120 мг / 100 г; средний, если от 120 до 599 мг / 100 г; и высокий, если выше 600 мг / 100 г.

Обработанные мясные продукты были классифицированы как: заменители мяса ; бекон; консервы мясные; замороженное мясо; мясные котлеты; салями и колбасы; сосиски и хот-доги; нарезанное мясо; сушеное мясо; паштет и мясные пасты; шашлыки; «прочие» мясные продукты; сырое ароматное мясо; целые окорока и аналогичные продукты; жареный цыпленок; и сырое мясо без вкусовых добавок.

Обработанные рыбные продукты были разделены на следующие категории: консервы; охлажденный; замороженные; и другие’.

Всего было просканировано 33 955 этикеток обработанных мясных и рыбных продуктов, из которых 7455 (22%) были исключены из-за отсутствия или дублирования информации, оставив 26 500 (78%) продуктов для анализа. Общее количество варьировалось от 885 в Великобритании до 17098 в США.

В целом, в Китае был самый высокий уровень соли (1050 мг / 100 г) для всех продуктов, что привело к тому, что он стал страной с самыми солеными продуктами как для мяса (1066 мг / 100 г), так и для рыбных продуктов (942 мг / 100 г), за которым следует США, ЮАР, Австралия и Великобритания (432 мг / 100 г).

Но среднее содержание соли в мясных продуктах было ниже в Австралии (580 мг / 100 г), чем в Великобритании (590 мг / 100 г). Значительные различия в содержании соли были очевидны среди всех подкатегорий и между странами.

Например, содержание соли в жареной курице в Китае в 4,5 раза больше, чем в том же продукте в Великобритании (893 мг / 100 г против 197 мг / 100 г); охлажденная рыба в Китае была в 4,5 раза соленее, чем в США (1744 мг / 100 г против 389 мг / 100 г).

А содержание соли в паштете и мясных пастах в Китае было примерно в 4 раза выше, чем в Австралии (1916 мг / 100 г против 480 мг / 100 г). Тем не менее, содержание соли в беконе, замороженном мясе, салями и вяленом мясе, вяленом мясе и замороженной рыбе в Китае было самым низким из всех пяти стран.

Существенная доля переработанных мясных и рыбных продуктов попала в категории «красный» и «желтый светофор», при этом самая высокая доля продуктов «зеленого света» обнаружена в Великобритании, составляя чуть более 12,5% всех мясных и рыбных продуктов.

Но общее содержание натрия в мясных и рыбных продуктах в каждой стране было высоким: только 10% продуктов в Великобритании и США и не более 5% в Китае и Южной Африке попадали в категорию «зеленого света».

В Великобритании самый высокий процент продуктов, достигших собственных целей по сокращению потребления соли на 2017 год, за исключением продуктов из бекона: только 14% достигли этой цели. Для сравнения: в США – 28%, в Австралии – 50%, в Южной Африке – 75%, а в Китае – 85%.

Основываясь на этих выводах, если есть 100 г мяса и рыбных продуктов в день, среднее потребление натрия будет составлять чуть более 47% рекомендованного ВОЗ суточного максимума в Китае и США, 37% в Южной Африке, почти 35% в Австралии и 27% в Великобритании.

«Нелегко просто заменить или изменить состав продуктов с высоким содержанием натрия, которые уже существуют в течение многих лет. Однако большая разница в содержании натрия в аналогичных продуктах в разных странах и разница в содержании натрия между разными брендами в одной и той же стране указывают на то, что что есть еще много возможностей для сокращения соли » , – комментируют исследователи.

Они признают несколько ограничений своих выводов, в том числе то, что они основаны на покупках в выбранных торговых точках в определенный момент времени. Более того, они не собирали данные о закупках продуктов питания для количественной оценки фактического потребления натрия в мясных и рыбных продуктах.

В-третьих, сбор данных охватывал несколько лет, с 2012 по 2018 год, в течение которых, по их мнению, могла произойти переформулировка продукта.

Тем не менее, они приходят к выводу: «Содержание натрия в мясных и рыбных продуктах во всех выбранных странах было очень высоким, при этом 100-граммовая порция мясных и рыбных продуктов составляла половину / треть рекомендованного ВОЗ максимального суточного потребления натрия».

А реально, если немного подумать вас информация про дачников на https://pro-dachnikov.com/ интересует? Мне просто кажется это достаточно важная и интересная информация про дачников. Заходите не стесняйтесь. Вам обязательно нужно на это посмотреть.

Оставьте комментарий