Прогнозируемые уровни радиации в продуктах питания

Согласно новому исследованию, продукты питания в Японии будут загрязнены низкоуровневой радиоактивностью в течение десятилетий после ядерной катастрофы на Фукусиме 2011 года, но не на таком уровне, который представляет серьезный риск для здоровья человека.

Ученые могут с уверенностью предсказать, какие последствия японская катастрофа имела и будет иметь в будущем, благодаря полученным в наследство данным о радиоактивном загрязнении окружающей среды после десятилетий ядерных испытаний во всем мире.

Профессор Джим Смит из Портсмутского университета и доктор Кейко Тагами из Японского национального института радиологических наук говорят, что уровень радиации в среднем рационе питания в этом регионе очень низок.

Исключение составляют продукты питания в дикой природе, такие как грибы и дичь, где уровень загрязнения остается высоким.

Профессор Смит из Школы наук о Земле и окружающей среде сказал: «Самые смертоносные испытания ядерного оружия в мире во время холодной войны принесли одно преимущество: лучшее понимание того, как радиоактивность загрязняет окружающую среду».

Прошло шесть лет с тех пор, как цунами вызвало крупную ядерную катастрофу на АЭС Фукусима в Японии.

Команда предсказала влияние радиоактивного загрязнения на рацион питания японцев, проанализировав тысячи измерений за 50 лет испытаний ядерного оружия.

Профессор Смит сказал: «Сотни наземных испытаний ядерного оружия, проведенных США, СССР, Великобританией, Францией и Китаем во время холодной войны, привели к распространению тысячи пета-беккерелей радиоактивности по всему миру, что значительно превосходит выбросы ядерных реакторов Чернобыля и Фукусимы. несчастные случаи.

«Радиоактивные элементы, такие как цезий-137, стронций-90 и углерод-14, загрязнили глобальную окружающую среду, потенциально вызвав сотни тысяч невидимых смертей от рака.

«Эти смертоносные наземные испытания были остановлены Договором о запрещении ядерных испытаний 1963 года, но за последние 60 лет их длительные последствия принесли одно преимущество: лучшее понимание того, как радиоактивность загрязняет окружающую среду после ядерных аварий, таких как Фукусима».

В исследовании используются данные из Японской базы данных по радиоактивности окружающей среды, которая была создана для мониторинга радиоактивности в ответ на глобальные последствия испытаний ядерного оружия холодной войны и аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Основное внимание уделяется радиоактивному цезию – самому важному радиоактивному загрязнителю, влияющему на район Фукусимы – в продуктах питания.

Профессор Смит сказал: «С 1959 по 2009 годы были проведены тысячи измерений радиоактивного цезия в радиоактивных осадках, пшенице, рисе и в среднем рационе людей в Японии. Эти уникальные исторические данные позволили нам оценить уровни радиоактивного цезия в японских сельскохозяйственных системах, что может использоваться для прогнозирования долгосрочных последствий загрязнения пищевой цепи после аварии на Фукусиме.

«Результаты показывают, что радиоактивность будет обнаруживаться в продуктах питания в течение многих десятилетий, но нынешние уровни низкие и со временем будут снижаться».

Доктор Кейко Тагами, соавтор Японского национального института радиологических наук, сказал: «Это исследование дает нам доказательства, позволяющие объяснить людям, как уровни загрязнения будут меняться с течением времени. Это дает нам уверенность в том, что дозы облучения в среднем рационе в Район Фукусима очень низкий и не представляет значительного риска для здоровья сейчас или в будущем.

«Но мы должны продолжать мониторинг пищевых продуктов, особенно« диких »продуктов, таких как грибы, новые побеги съедобных растений и диких животных, где уровни загрязнения остаются высокими».

Данные из Чернобыля также были проанализированы, потому что небольшое количество радиоцезия достигло Японии.

Профессор Смит сказал: «Важно использовать данные, полученные в результате ядерных испытаний, чтобы помочь информировать сообщества, пострадавшие от недавних ядерных инцидентов. Это один из положительных моментов, который может быть получен в результате смертоносных ядерных экспериментов прошлого».

Оставьте комментарий