Пробелы в охвате вакцинами выявлены с помощью нового отчета и онлайн-инструмента

В то время как 69-я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения обсуждает прогресс в реализации Глобального плана действий в отношении вакцин , новая платформа визуализации данных – от Международного центра доступа к вакцинам (IVAC) в Школе общественного здравоохранения Блумберга Джонса Хопкинса (JHSPH) – дает резкие цифры о том, где существуют недостатки во внедрении вакцины и охвате.

Вакцина данные Эпидемиология Окно (ВИД-концентратор) включает в себя данные о гемофильной B (Hib) , вакцины , пневмококковая конъюгированная вакцина (PCV) и ротавирусная вакцина. Несмотря на их эффективность в предотвращении пневмонии и диареи, эти патогены и вызываемые ими состояния продолжают оставаться ведущими причинами смерти во всем мире среди детей в возрасте до 5 лет.

VIEW-hub показывает, где дети не вакцинированы, потому что либо их страна не внедрила вакцину, либо их не обслуживают плановые службы иммунизации. Например:

42 процента младенцев в мире (56,1 миллиона) не получают вакцину против Hib;
60 процентов (80,7 миллиона) не получают ПКВ;

76 процентов (102,8 миллиона) не получают вакцину против ротавируса.

Более того, 72 процента глобального бремени детской смертности от пневмонии и диареи происходит всего в 15 странах – Индии, Нигерии, Пакистане, ДРК, Анголе, Эфиопии, Индонезии, Чаде, Афганистане, Нигере, Китае, Судане, Бангладеш, Сомали и других странах. Объединенная Республика Танзания. Две страны с наибольшим абсолютным бременем – Нигерия и Индия – находятся на ранних стадиях внедрения этих вакцин.

«В частности, в Азии отстает внедрение ротавирусной вакцины», – отмечает Матурам Сантошам, доктор медицинских наук, старший советник IVAC и председатель Совета ротавирусной организации технических союзников (ROTA). «Ни одна страна в Южной или Юго-Восточной Азии не внедрила вакцину против ротавируса на национальном уровне, и только три страны – Индия, Таиланд и Филиппины – внедрили вакцину на субнациональном уровне».

Даже среди стран, которые внедрили вакцины против Hib, PCV и ротавирусной инфекции, охват не достигает целевых уровней. Согласно Глобальному плану действий по профилактике пневмонии и диареи и борьбе с ними (GAPPD) ВОЗ и ЮНИСЕФ, не менее 90% детей должны быть иммунизированы в странах, где доступны вакцины.

В Африке, например, 44 из 54 стран внедрили вакцину PCV. Однако только 8 стран достигли очень высокого уровня охвата (90-100 процентов); близко позади всего 9 стран с высоким уровнем охвата (80-89 процентов), согласно оценкам ВОЗ / ЮНИСЕФ по национальному охвату иммунизацией (WUENIC) за 2014 год. Это говорит о том, что правительства добились прогресса в принятии решений, но отстают. реализация политики.

«Если конечная цель – охватить вакцинами как можно больше детей, данных по внедрению недостаточно, – говорит Кейт О’Брайен, доктор медицинских наук, магистр здравоохранения, исполнительный директор IVAC, – нам нужно посмотреть на охват, сколько детей в стране фактически получают вакцины. Новая политика, позволяющая включить вакцины в обычный график страны, не принесет пользы детям, если они на самом деле их не получают ».

Благодаря обновлению данных в режиме реального времени, VIEW-hub может использоваться для мониторинга внедрения и внедрения, а также для разработки стратегий для ускорения прогресса на глобальном и страновом уровнях. Источники данных включают Всемирную организацию здравоохранения, Центры по контролю и профилактике заболеваний, ЮНИСЕФ, Фонд Гави, Билла и Мелинды Гейтс, веб-сайты правительственного министерства здравоохранения и проверенные СМИ. VIEW-Hub также отслеживает оценки воздействия вакцины, в том числе вакцины против PCV и ротавирусной вакцины .

 

Оставьте комментарий