Новое исследование на мышах показало, что употребление эмульгаторов – распространенного ингредиента ультраобработанной человеческой пищи – во время беременности или грудного вскармливания связано с незначительным риском для здоровья потомства. Мария Мила-Гуаш из Института биомедицинских исследований Августа Пи и Суньера (IDIBAPS) в Барселоне (Испания) и ее коллеги представили эти результаты 24 августа в журнале PLOS Biology, находящемся в открытом доступе.
Эмульгаторы помогают сохранять текстуру многих продуктов питания, подвергающихся сверхвысокой обработке, включая некоторые виды мороженого, хлеба, смеси для тортов, супы, салатные заправки и т.д. Предыдущие исследования связывают потребление эмульгаторов с повышенным риском воспаления кишечника, ожирения и других заболеваний. Кроме того, несбалансированное питание беременных или кормящих матерей связано с долгосрочными рисками для здоровья потомства. Однако конкретные последствия употребления эмульгаторов матерью для потомства остаются неясными.
Для выяснения этих эффектов Мила-Гуаш с коллегами давали лабораторным мышам воду, содержащую два вида эмульгаторов, часто встречающихся в пищевых продуктах человека – карбоксиметилцеллюлозу и полисорбат-80.
С момента беременности и до рождения потомства самки мышей получали максимальную концентрацию каждого из эмульгаторов, разрешенную в пищевых продуктах для человека Продовольственной и сельскохозяйственной организацией и Всемирной организацией здравоохранения. Для сравнения другие мыши получали воду без эмульгаторов.
Исследователи обнаружили, что потомство мышей, потреблявших эмульгаторы, имело повышенный риск развития определенных проблем со здоровьем, включая легкие метаболические, когнитивные и психологические нарушения. Эти эффекты были наиболее выражены у потомства мужского пола, однако у потомства женского пола также наблюдались нарушения.
Сочетание анализа экспрессии генов и других лабораторных исследований позволило предположить, что употребление эмульгаторов матерью приводит к нарушению развития нейронных цепей в гипоталамусе потомства – части мозга, играющей центральную роль в регулировании обмена веществ.
Для уточнения влияния употребления эмульгаторов беременными и кормящими женщинами на потомство потребуются дополнительные исследования.
Тем не менее, основываясь на полученных данных, исследователи призывают к повышению осведомленности матерей о потенциальных рисках, связанных с употреблением сверхпереработанных продуктов питания. Особую озабоченность они выражают в отношении продуктов, считающихся здоровыми, включая некоторые вегетарианские и веганские продукты, которые, тем не менее, содержат эмульгаторы, потенциально способные привести к риску для здоровья потомства.
Соавтор исследования Марк Кларет добавляет: “Употребление эмульгаторов матерью может влиять на здоровье потомства, способствуя развитию легких метаболических нарушений, тревожноподобных состояний и когнитивных расстройств”.
Вот ещё на днях про то, rather than как переводится почитал, мне кажется это более чем интересная, важная и нужная для человека информация. Не верите, то тогда сами посмотрите.