Все больше данных подтверждают гипотезу о белковом рычаге как значимом механизме, приводящем к ожирению, говорится в исследовании

Человек, как и многие другие виды, регулирует потребление белка сильнее, чем любой другой компонент рациона, и поэтому при разбавлении белка происходит компенсаторное увеличение потребления пищи. Гипотеза предполагает, что разбавление белка в современном рационе богатыми жирами и углеводами переработанными продуктами приводит к увеличению потребления энергии, поскольку организм стремится удовлетворить свою естественную потребность в белке, потребляя при этом лишние калории.

Данная работа, подготовленная по итогам дискуссионного заседания Королевского общества, состоявшегося в Лондоне в октябре прошлого года, и опубликованная в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B: Biological Sciences, показывает, что результаты обсервационных, экспериментальных и механистических исследований все больше подтверждают, что белковый рычаг является одним из важных механизмов, вызывающих ожирение.

Авторы описывают опубликованные исследования, охватывающие механизмы белкового аппетита, и показывают, как эффект белкового рычага взаимодействует с промышленно обработанной пищевой средой и с изменениями в потребности в белке на протяжении жизни, повышая риск ожирения. К ним относятся, например, изменение потребности в белке на определенных этапах жизни (например, переход к менопаузе), а также комбинированное воздействие с изменением уровня активности или энергозатрат (например, уход из спорта или переход молодых людей к более сидячему образу жизни).

Поскольку данные свидетельствуют о том, что у детей и подростков также наблюдается нехватка белка, авторы обсуждают потенциальное влияние воздействия высокобелковой диеты в период до зачатия или в раннем возрасте (например, через некоторые детские смеси) на формирование повышенной потребности в белке и восприимчивости к более низкобелковым, обработанным диетам в более позднем возрасте.

В связи с тем, что ВОЗ объявила ожирение крупнейшей угрозой здоровью человечества, авторы утверждают, что необходимо сосредоточиться на интегративных подходах, изучающих взаимодействие различных факторов, способствующих развитию ожирения, а не рассматривать их как конкурирующие объяснения. Это также поможет исследователям и политикам понять, как продвинуться в этой области и определить, какие причины могут быть наиболее значимыми для борьбы с растущей эпидемией ожирения.

Авторы заключают: “Только рассматривая конкретные питательные вещества и биологические факторы в их более широком контексте, мы можем надеяться на определение устойчивых точек вмешательства для замедления и обращения вспять распространения ожирения и связанных с ним осложнений”.

Немного на этих днях про что такое кэшбэк много интересного почитал, на мой взгляд это интересно и очень важно. Очень полезная информация.