Приливы жара, ночная потливость, туман в голове? Вот что мы знаем о фитоэстрогенах для лечения климактерических симптомов

Хотя некоторые женщины переживают менопаузу легко, более 85% испытывают один или несколько неприятных симптомов, которые могут повлиять на их физическое и психическое здоровье, повседневную деятельность и качество жизни.

Наиболее распространенными из них являются приливы жара и ночная потливость, от которых страдают 75% женщин и с которыми большинство женщин обращаются за медицинской помощью. Другие симптомы включают изменения веса и состава тела, изменения кожи, плохой сон, головные боли, боли в суставах, сухость влагалища, депрессию и затуманенность сознания.

Хотя гормональная терапия в менопаузе является наиболее эффективным методом лечения климактерических симптомов, иногда она не рекомендуется (например, после рака молочной железы, поскольку существуют противоречивые данные о безопасности гормональной терапии в менопаузе после рака молочной железы) или ее избегают люди, которые могут искать негормональные методы лечения для устранения симптомов. По оценкам, в Австралии более трети женщин прибегают к дополнительным или альтернативным средствам лечения симптомов менопаузы.

Но работают ли они? Или это пустая трата времени и немалых денег?

Что предлагается на рынке?

Дополнительные или альтернативные методы лечения симптомов менопаузы почти так же разнообразны, как и сами симптомы. Они включают в себя все: от практик “разум-тело” (гипноз, когнитивно-поведенческая терапия и медитация) до подходов альтернативной медицины (традиционная китайская медицина и акупунктура) и натуральных продуктов (травяные и диетические добавки).

Существуют определенные доказательства в пользу использования гипноза и когнитивно-поведенческой терапии для лечения приливов жара. Действительно, эти методы лечения рекомендованы в клинических руководствах по лечению. Однако существует меньше уверенности в пользе других широко используемых дополнительных и альтернативных лекарственных средств, в частности пищевых добавок.

Наиболее популярными пищевыми добавками при приливах жара являются фитоэстрогены (или растительные эстрогены). Эта тенденция отчасти обусловлена компаниями, производящими добавки, которые рекламируют такие средства как более безопасную или естественную альтернативу гормональной терапии.
Что такое фитоэстрогены?
Фитоэстрогены – это вещества растительного происхождения, которые при приеме внутрь проявляют эстрогеноподобную активность.

Существует множество типов, включая изофлавоны, куместаны и лигнаны. Их можно употреблять в пищу (из цельных соевых бобов, продуктов на основе сои, таких как тофу и соевое молоко, бобовых, цельнозерновых, льняного семени, фруктов и овощей) и в виде коммерческих добавок. В последней категории экстракты сои и красного клевера дают изофлавоны, а льняное семя – лигнаны.

Поскольку снижение уровня эстрогена вызывает симптомы менопаузы, существует теория, что употребление “натуральных” веществ растительного происхождения, действующих подобно эстрогену, принесет облегчение.

Что говорят доказательства?

В случае с изофлавонами, первоначальная поддержка была получена из эпидемиологических данных, показывающих, что женщины в азиатских странах, потребляющие традиционную диету, богатую фитоэстрогенами (то есть включающую тофу, мисо и ферментированные или вареные соевые бобы), испытывают меньше симптомов менопаузы, чем женщины в западных странах.

Однако на влияние диетических фитоэстрогенов на симптомы менопаузы могут влиять несколько факторов. К ним относится микробиота кишечника: исследования показали, что только около 30% женщин из западных популяций обладают микробиотой кишечника, необходимой для преобразования изофлавонов в их активную форму, известную как эквол, по сравнению с 50-60% женщин с менопаузой из японских популяций.

Уровень циркулирующего эстрогена (который значительно снижается во время менопаузы) и продолжительность приема сои (более длительный прием более благоприятен) также могут влиять на влияние диетических фитоэстрогенов на симптомы менопаузы.

В целом, данные о пользе фитоэстрогенов при приливах жара довольно противоречивы. Кокрановский обзор обобщил результаты исследований и не нашел убедительных доказательств того, что фитоэстрогены в виде продуктов питания или добавок снижают частоту или тяжесть приливов жара или ночной потливости у женщин в перименопаузе или постменопаузе.

В обзоре отмечается, что экстракт генистеина (изофлавон, содержащийся в сое и фасоли) может уменьшить количество приливов жара у женщин в постменопаузе, хотя и в меньшей степени, чем гормональная терапия.

Другое недавнее исследование показало заметное уменьшение приливов жара у женщин, соблюдающих веганскую диету с низким содержанием жиров, дополненную ежедневным приемом соевых бобов. Однако возник вопрос, способствовало ли этому снижение веса.

В Австралии клинические рекомендации не одобряют регулярное использование фитоэстрогенов. В рекомендациях для Великобритании отмечается некоторая поддержка пользы изофлавонов, но подчеркивается, что существует множество препаратов, их безопасность неясна, и сообщалось о взаимодействии с другими лекарствами.

Могут ли фитоэстрогены помочь при психологических симптомах менопаузы?

В меньшем количестве исследований изучалось, улучшают ли фитоэстрогены психологические симптомы менопаузы, такие как депрессия, тревога и туман в голове.

Недавний систематический обзор и мета-анализ показал, что фитоэстрогены уменьшают депрессию у женщин в пост-, но не в перименопаузе. В то время как более недавнее клиническое исследование не выявило улучшения.

Некоторые исследования показывают, что фитоэстрогены могут снижать риск развития деменции, но убедительных данных об их влиянии на климактерический туман в мозге нет.

Итог
В настоящее время существует неопределенность относительно пользы фитоэстрогенов для симптомов менопаузы.

Если вы хотите проверить, могут ли они помочь вам, начните с включения в свой рацион продуктов, богатых фитоэстрогенами. Например, темпех, соевые бобы, тофу, мисо, соевое молоко (из цельной сои), овес, ячмень, киноа, льняное семя, кунжут, семена подсолнечника, миндаль, нут, чечевица, красная почечная фасоль и люцерна.

Попробуйте включать в рацион одну-две порции в день в течение примерно трех месяцев и следите за симптомами. Они питательны и полезны для общего здоровья, независимо от влияния на симптомы менопаузы.

Прежде чем пробовать какие-либо добавки, сначала обсудите их с врачом (особенно если у вас в анамнезе есть рак молочной железы), понаблюдайте за симптомами в течение примерно трех месяцев, и если улучшения не будет, прекратите прием.

Ещё на этих выходных про роллы новороссийск почитал, думаю это должно заинтересовать достаточно большое количество людей. Заходите не пожалеете.

MGODELOROS.RU