Marathon des Sables: как мы быстро акклиматизировали пятерых бегунов для изнурительной гонки

Marathon des Sables: как мы быстро акклиматизировали пятерых бегунов для изнурительной гонки

Нет недостатка в спортивных соревнованиях и мероприятиях, требующих акклиматизации к жаркой погоде. Ярким примером этого является Marathon des Sables в пустыне Сахара – изнурительная многоступенчатая гонка на 251 км по негостеприимной местности в пылающей жаре.

Это создает множество проблем: усталость, недосыпание, обезвоживание, избыток солнца и отсутствие тени. Соревнования и тренировки в жаркую погоду опасны, что наглядно продемонстрировала гибель двух солдат во время отборочного уик-энда SAS в валлийских Бреконских маяках, когда температура поднялась намного выше 30 ° C.

Хорошо известно, что неоднократное воздействие теплового стресса на человека помогает ему адаптироваться к жаре, например, снижение температуры тела, снижение частоты сердечных сокращений и учащенное потоотделение. Эти факторы помогают повысить производительность.

Самый эффективный способ подготовиться к выступлению в жару – отправиться в жаркую страну за две недели до соревнований, чтобы дать организму возможность полностью адаптироваться. Но многие люди, готовящиеся к выступлению или переезду в жаркий климат, не могут этого сделать по разным причинам, включая затраты. Итак, что могут сделать спортсмены в странах с холодным или умеренным климатом, чтобы эффективно подготовиться перед тем, как отправиться в жаркий климат??

Всего четыре дня

Мы исследуем эффективность использования экологической камеры для краткосрочной (четырехдневной) тепловой акклиматизации. Пятеро участников приняли участие в гонке Marathon des Sables, поэтому мы рассчитали программу для этих участников так, чтобы они совпадали с их финальной подготовкой к гонке, которая началась 7 апреля.

Пятеро спортсменов-мужчин подверглись 90-минутному тепловому воздействию без приема жидкости в течение четырех дней подряд в возрасте 39 лет.5⁰C и влажность 60%. Каждый сеанс акклиматизации включал около 30 минут велосипедных упражнений, контролируемых поддержанием внутренней температуры тела на уровне 38.5⁰C (измерено с помощью ректального зонда).

До и после четырехдневного процесса мы провели тест с физической нагрузкой для участников, который состоял из 90 минут езды на велосипеде в жарких условиях (35 ° C и 60% влажности) с последующим тестом на выносливость до изнеможения. Мы использовали велосипедные упражнения без отягощения, так как это был лучший способ избежать травм перед соревнованиями.

Результаты, достижения

В целом этот метод обеспечивает большую температурную нагрузку на организм человека без чрезмерных физических нагрузок. Это важно, так как участники снижали тренировочную нагрузку по мере приближения даты начала соревнований. Но, завершив программу акклиматизации к жаре в течение семи дней после старта гонки Marathon des Sables, мы могли гарантировать, что участники сохранят любую адаптацию к жаре.

Мы обнаружили, что использование этого метода четырехдневной тепловой акклиматизации было эффективным для физиологической адаптации участников Marathon des Sables в жаркой среде. Мы зафиксировали более низкую внутреннюю температуру тела, снижение частоты сердечных сокращений, снижение восприятия интенсивности упражнений и повышение выносливости. Таким образом, потенциальные проблемы длительного теплового воздействия, с которыми им пришлось столкнуться, были хорошо подготовлены.

Этот быстрый метод акклиматизации в жарких странах может принести не только потенциальную пользу элитным спортсменам, но и полезен для профессиональной деятельности, например, для подготовки к военным экскурсиям в жаркие страны.