Улучшение спортивных результатов на беговой дорожке

Улучшение спортивных результатов на беговой дорожке

Доктор Дэниел Гринвуд обнаружил, что вертикальные объекты, которые спортсмены видят в конце взлетно-посадочной полосы, влияют на их результативность.

Судьи и судьи являются невольным центром внимания некоторых из лучших быстрых боулеров, легкоатлетов и гимнастов Австралии, стремящихся улучшить свои результаты на соревнованиях благодаря новой методике тренировок, обнаруженной исследователем QUT.

Д-р Дэниел Гринвуд из Института здоровья и биомедицинских инноваций QUT при поддержке Центра передового опыта прикладных спортивных наук Квинслендской академии спорта изучил разбеги элитных спортсменов в таких видах спорта, как крикет, прыжки в длину, тройной прыжок. прыжки с шестом и обнаружил, что вертикальные объекты, которые спортсмены видят в конце взлетно-посадочной полосы, значительно влияют на их результаты.

"Мы обнаружили, что когда спортсмены готовятся к разбегу, они визуально сосредотачиваются на чем-то в конце взлетно-посадочной полосы, чтобы помочь им поставить ногу в нужное место и сделать свои последние шаги точными," он сказал.

"Мое исследование определило, какой визуальный элемент используют спортсмены для регулирования разбега, и обнаружило, что это вертикальные объекты, такие как судьи, судьи, ветроуказатели и зрители.

"Зная это, мы адаптировали нашу тренировочную среду для воспроизведения динамической среды стадиона, что до сих пор не было стандартной практикой. Большинство тренировок представляют собой стерильные, стабильные условия.

"Теперь мы делаем часть обучения, чтобы люди выступали в качестве судей, чтобы в поле зрения были ветроуказатели и чтобы люди слонялись вокруг."

Доктор Гринвуд сказал, что это было прорывным открытием и было использовано для улучшения подготовки спортсменов Квинслендской академии спорта перед соревнованиями.

В рамках своей докторской диссертации спортивный биомеханик проверил свою теорию, тесно сотрудничая с элитными спортсменами, связанными с Национальным центром прыжков в Квинслендской академии спорта и легкой атлетики Австралии, базирующимся в Брисбене.

"Я работаю с Робби Кроутером (прыжки в длину) и Генри Фрейном (прыжки в длину), которые недавно участвовали в Играх Содружества, а также с олимпийским призером в прыжках в длину Митчелом Уоттом и олимпийской чемпионкой по бегу с барьерами Салли Пирсон с 2010 года, а также со многими спортсменами мира. юные легкоатлеты," Доктор Гринвуд сказал.

"Это позволило мне проверить свои исследования на практике."

Доктор Гринвуд использовал специализированные методы анализа, чтобы показать, что при отсутствии вертикальной точки отсчета спортсмены вносили около 80 процентов своих корректировок в беговое поведение на заключительных этапах разбега по сравнению с 40 процентами, когда имело место беговое движение. вертикальный объект в поле зрения.

"Это важный вывод, потому что мы хотим, чтобы спортсмены вносили большую часть своих корректировок на ранних этапах разбега, чтобы на их результаты с меньшей вероятностью повлияли изменения в позднем шаге," он сказал.

"Мы также обнаружили, что спортсмены, которые справляются с первым разбегом, лучше выступают на соревнованиях. Например, исследование победителей соревнований в прыжках в длину за 10-летний период показало, что 85% возглавляют соревнования с первого прыжка."

"Это показывает, что быстрый разгон жизненно важен для выступления на соревнованиях."

Доктор Гринвуд сказал, что спортсменов также учат адаптироваться к меняющейся среде, в которой движение является частью соревнований.

"Мы рассказываем нашим спортсменам, что каждый разбег – не одно и то же, и они должны с этим справляться, тогда вероятность того, что эти изменения повлияют на их результаты в день соревнований, меньше."