Plex обновляет политику конфиденциальности, поэтому пользователи не могут отказаться от сбора данных

Plex, популярный поставщик решений для потоковой передачи мультимедиа, обновил свою политику конфиденциальности и устранил возможность того, что пользователи могут отказаться от практики сбора данных компании.

Как и следовало ожидать, пользователи не очень хорошо восприняли новое обновление политики. Возмущенные клиенты выразили свое недовольство на форуме компании, в Twitter и Reddit. Никто не мог сказать ничего положительного.

Plex объясняет решение

Компания продает программное обеспечение и онлайн-сервисы, которые позволяют пользователям передавать потоковую музыку, видео или ТВ-потоки с одного устройства на другое в сети сервер-клиент. Сервер Plex принимает входной поток и разветвляет его на несколько устройств (клиентов), таких как смарт-телевизоры, смартфоны, планшеты, ПК и т. Д.

Как и любому поставщику программного обеспечения, компании необходимо собирать данные о том, как клиенты используют ее продукт. С годами некоторые показатели использования стали важными для функционирования программного обеспечения Plex, и компания создала «список исключений» для пункта отказа.

Plex говорит, что количество метрик, которые ему теперь нужно собирать, намного больше, и нет никакого смысла добавлять их в список исключений, потому что их очень много. Полное объяснение компании приведено ниже:

За прошедшие годы из «отказа» было все больше и больше исключений. Мы попытались перечислить эти исключения в Политике конфиденциальности по мере их возникновения и по мере создания или внедрения новых функций, но теперь существует множество исключений (и предоставление простых примеров этих исключений, как и многие политики конфиденциальности, раздражало пользователей в прошлое). Есть всевозможная информация, которая передается просто для предоставления услуг, например:

– серверы подключаются к облаку для проверки обновлений;
– клиенты общаются с облаком, чтобы узнать, как подключиться к удаленным серверам;
– такие сервисы, как Alexa и Sonos, разработаны (Amazon и Sonos) таким образом, что метаданные должны быть доступны для наших облачных сервисов;
– мы должны знать, что у вас есть Plex Pass, чтобы включить мобильную синхронизацию и другие премиум-функции;
– мы должны общаться через нашу облачную инфраструктуру для ретрансляции запросов / команд / событий воспроизведения в определенных сценариях;
– если вы используете нашу службу ретрансляции, когда прямые удаленные соединения не могут быть установлены, у нас должны быть данные для передачи между вашим сервером и удаленным устройством;
– мы должны предоставлять лицензиарам точные отчеты о таких вещах, как трейлеры и дополнительные услуги, теги к фотографиям, тексты песен, лицензионные кодеки и т. Д. (Это только анонимные данные).

Прорабатывая эту версию, мы пришли к выводу, что предоставление возможности «отказаться» в настройке создает ложное ощущение конфиденциальности и кажется нам неискренним. То есть, даже если вы отказались, мы собираем множество данных, которые мы пытались назвать исключениями. Поэтому вместо того, чтобы пытаться перечислить все исключения, мы решили: (1) сделать еще более ясным, что мы не собираем данные, которые говорят нам, что находится в вашей библиотеке; (2) удалить положение об отказе в первую очередь для большей ясности (но при этом признавая, что данные явно полезны); и (3) быть очень прозрачными в отношении того, что мы делаем и чего не делаем с данными (включая Раздел F, который запрещает нам продавать ваши данные).

Несмотря на попытки Plex объяснить свое мышление, его решение собрать все данные с серверов Plex пользователя без оговорки об отказе имело обратный эффект.

Возникает обратная реакция пользователей

Многие пользователи сказали, что будут искать другой продукт. Большинство критиков заявили, что, хотя Plex не собирает информацию о том, что пользователи хранят в своих личных библиотеках, компания может сделать это на основе других собираемых данных.

Новая политика конфиденциальности Plex вступит в силу с 20 сентября. В заявлении компании говорится, что она не планирует продавать какие-либо данные, которые она будет собирать от своих пользователей.

У компании наверняка возникнут проблемы с Европейским Союзом, где в законе прямо указано , что компании должны получать разрешение пользователя, несмотря ни на что.

Другое программное обеспечение, такое как Firefox, Winamp и другие, также собирает данные об использовании, но они позволяют пользователям отказаться. Проще говоря, Plex просто принудил к обязательному сбору данных об использовании для всех своих пользователей в стиле Windows.

Источник

Оставьте комментарий