Злоупотребление анаболическими стероидами связано с повышенным риском систолической гипертензии

Злоупотребление анаболическими андрогенными стероидами (ААС) связано с резким повышением артериального давления (АД) и гипертонией, сообщается в новых исследованиях. Результаты исследования будут представлены на плакате в субботу, 2 апреля, на ежегодном собрании эндокринного общества ENDO 2016 в Бостоне.

Дневное и ночное артериальное давление было значительно выше среди лиц, продолжающих злоупотреблять ААС, чем среди бывших злоупотребляющих и не употребляющих ААС, и у большинства продолжающих злоупотреблять артериальная гипертензия была в ночное время.

"Результаты предоставляют научные доказательства того, что анаболические стероиды вызывают повышение систолического артериального давления и гипертонию, что может быть связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний," сказал ведущий автор исследования Джон Бьярке Расмуссен, доктор медицины, докторант отделения внутренней медицины больницы Копенгагенского университета в Дании.

"Анаболические стероиды все чаще используются среди более широких слоев населения, и некоторые исследования показывают, что примерно 20% мужчин, занимающихся силовыми тренировками в развлекательных целях, имеют опыт применения анаболических стероидов," добавил он.

Чтобы изучить влияние злоупотребления ААС на артериальное давление, д-р. Расмуссен и его коллеги разделили мужчин в возрасте 50 лет и младше, которые принимали участие в рекреационных силовых тренировках, на три исследовательские группы: 37 продолжающих злоупотреблять ААС, 33 бывших злоупотребляющих ААС и 30 контрольных лиц, никогда не принимавших анаболические стероиды.

В отличие от предыдущих исследований, в которых артериальное давление измеряли с помощью обычной сфигмоманометрии и давали противоречивые результаты, авторы этого исследования использовали суточное амбулаторное измерение АД (СМАД), которое считается лучшим методом диагностики гипертонии.

Они измеряли суточную СМАД у мужчин каждые 20 минут в течение дня и каждые 60 минут в течение ночи. По сравнению с бывшими наркоманами и контрольной группой, средние дневные и ночные АД продолжающихся злоупотреблений были значительно ниже ? примерно от 8 до 10 миллиметров ртутного столба (мм рт. ст.) ? выше.

Среднее систолическое АД в дневное время было выше как у лиц, продолжающих злоупотреблять ААС, так и у бывших лиц, злоупотребляющих ААС, чем среди контрольной группы, а систолическое АД в ночное время было выше у лиц, продолжающих злоупотреблять ААС, по сравнению с контрольной группой.

Исследователи посчитали, что дневная гипертензия составляет 135/85 мм рт. Ст. Или выше, а ночная гипертензия – 120/75 мм рт. Ст. Или выше. Ночная систолическая гипертензия чаще встречалась у лиц, продолжающих злоупотреблять ААС, чем у бывших лиц, злоупотребляющих ААС, и контрольной группы, но диастолическое АД было одинаковым во всех группах.

"Надеемся, что наши результаты будут способствовать повышению осведомленности о риске сердечно-сосудистых заболеваний, связанном со злоупотреблением анаболическими стероидами, и разработке стратегий профилактики," Доктор. Расмуссен сказал.

Авторы рекомендуют дальнейшие связанные исследования для изучения связи между злоупотреблением ААС и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

MGODELOROS.RU