Здоровая диета среднего возраста может предотвратить слабоумие позже

Согласно докторской диссертации, опубликованной в Университете Восточной Финляндии, выбор здорового питания в среднем возрасте может предотвратить деменцию в более поздние годы. Результаты показали, что у тех, кто придерживался самой здоровой диеты в среднем в возрасте 50 лет, риск развития деменции в течение 14-летнего последующего исследования был почти на 90 процентов ниже, чем у тех, чья диета была наименее здоровой. Это первое в мире исследование, в котором изучалась взаимосвязь между здоровым питанием уже в среднем возрасте и риском развития деменции в дальнейшем.

Исследователи оценили связь между диетой и деменцией, используя индекс здорового питания, основанный на потреблении разнообразных продуктов. Овощи, ягоды и фрукты, рыба и ненасыщенные жиры из молочных продуктов и спредов были одними из полезных компонентов, в то время как колбасы, яйца, сладости, сладкие напитки, соленая рыба и насыщенные жиры из молочных продуктов и спредов были указаны как вредные для здоровья.

Предыдущие исследования диеты и деменции в основном были сосредоточены на влиянии отдельных диетических компонентов. "Но ничья диета не основана на одном продукте питания, и между питательными веществами могут быть взаимодействия, поэтому имеет смысл взглянуть на всю схему питания," говорит г-жа Марджо Эскелинен, магистр наук, которая представила результаты своей докторской диссертации в области неврологии.

Повышенное потребление насыщенных жиров связано с ухудшением когнитивных функций и повышенным риском деменции

Отдельно изучалось влияние пищевых жиров на когнитивные способности и риск развития деменции. Высокое потребление насыщенных жиров было связано с ухудшением когнитивных функций и функций памяти, а также с повышенным риском легких когнитивных нарушений в течение 21 года наблюдения. Также было показано, что более высокое потребление насыщенных жиров было связано с повышенным риском деменции у лиц, несущих генетический фактор риска болезни Альцгеймера, вариант эпсилон 4 гена аполипопротеина E (ApoE). "Даже генетически предрасположенные люди могут по крайней мере отсрочить начало болезни, отдавая предпочтение растительным маслам, спредам на масляной основе и жирной рыбе в своем рационе," Г-жа Эскелинен говорит.

Кроме того, у тех, кто употребляет от 3 до 5 чашек кофе в день, риск развития слабоумия ниже, чем у тех, кто употребляет меньше или больше кофе.

Докторская диссертация была основана на популяционном исследовании финских факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, старения и заболеваемости деменцией (CAIDE). Из 2000 участников 1449 приняли участие в последующих мероприятиях. Возраст участников был от 39 до 64 лет на исходном уровне и от 65 до 75 лет при последующем наблюдении.

MGODELOROS.RU