Выявлены факторы риска рецидива острого дивертикулита

Согласно исследованию, опубликованному в мартовском выпуске Diseases of the Colon, некоторые факторы, влияющие на пациента, повышают риск рецидивирующего острого дивертикулита & Прямая кишка.

Шарлотта Эль-Сайед из больницы Доброй Надежды в Бирмингеме, США.K., и коллеги оценили частоту госпитализаций по поводу рецидивирующего острого дивертикулита и факторы риска, связанные с рецидивом, среди 65 162 пациентов, госпитализированных по поводу первого эпизода острого дивертикулита с апреля 2006 года по март 2011 года.

Исследователи обнаружили, что частота госпитализаций по поводу рецидивирующего острого дивертикулита составила 11 человек.2 процента. Факторы, связанные с рецидивирующим острым дивертикулитом и хирургическим вмешательством, включали возраст пациента, женский пол, курение, ожирение, оценку сопутствующей патологии >20, дислипидемия и осложненный острый дивертикулит. Подобные факторы также были связаны с плановыми и экстренными хирургическими вмешательствами.

"Знания о частоте и факторах риска рецидивирующего острого дивертикулита необходимы для облегчения обсуждения и принятия решений с пациентами относительно необходимости и сроков планового хирургического вмешательства," авторы пишут. "Некоторые факторы, связанные с рецидивом, можно изменить; Таким образом, можно отстаивать снижение веса и отказ от курения."

MGODELOROS.RU