Выявлен ген, связанный с редкой формой прогрессирующей потери слуха у мужчин

Ген, связанный с редкой формой прогрессирующей глухоты у мужчин, был идентифицирован международной группой исследователей, финансируемой Национальным институтом глухоты и других коммуникативных расстройств. Ген PRPS1, по-видимому, имеет решающее значение для развития и поддержания внутреннего уха. Результаты опубликованы в декабре. 17 ранний онлайн-выпуск Американского журнала генетики человека.

"Это открытие предлагает захватывающие терапевтические последствия," сказал Джеймс Ф. Бэтти младший., M.D., Ph.D., директор NIDCD. "Это не только дает ученым возможность разработать целенаправленное лечение потери слуха у мальчиков с этим расстройством, но также может открыть двери для лечения других типов глухоты, включая некоторые формы приобретенной потери слуха."

Ген связан с DFN2, прогрессирующей формой глухоты, которая в первую очередь поражает мужчин. Мальчики с DFN2 начинают терять слух на оба уха примерно в возрасте от 5 до 15 лет и в течение нескольких десятилетий испытывают потерю слуха, которая может варьироваться от тяжелой до глубокой. Их матери, несущие дефектный ген PRPS1, также могут испытывать потерю слуха, но гораздо позже в жизни и в более легкой форме. Семьи с DFN2 были обнаружены в США, Великобритании и Китае.

Исследователи, финансируемые NIDCD, во главе с Сюэ Чжун Лю, М.D., Ph.D., из Медицинской школы Университета Майами Миллера, обнаружил, что ген PRPS1 кодирует фермент фосфорибозилпирофосфат (PRPP) синтетазу 1, который продуцирует и регулирует PRPP (фосфорибозилпирофосфат) и, по-видимому, играет ключевую роль в развитии и поддержании внутреннего уха. Четыре мутации, идентифицированные в гене PRPS1, вызывают снижение продукции белка PRPP-синтетазы 1, что приводит к дефектам сенсорных клеток (называемых волосковыми клетками) во внутреннем ухе и в конечном итоге приводит к прогрессирующей глухоте.

"PRPS1 – интересный пример гена болезни человека, в котором мутации, связанные с усилением или потерей функции, вызывают несколько различных и различных наследственных заболеваний," говорит доктор. Лю. "Наши результаты подчеркивают потребность организма в жесткой регуляции PRPP-синтетазы 1, поскольку снижение активности может привести к глухоте." Другие мутации в гене PRPS1 были связаны с нейродегенеративными расстройствами, такими как синдром Артса и форма болезни Шарко-Мари Тута, обе из которых характеризуются глухотой в совокупности симптомов.

Зная, что уменьшение количества PRPP-синтетазы 1 является причиной глухоты при DFN2, Лю и его коллеги в настоящее время изучают потенциальные методы заместительной ферментной терапии для восстановления слуха или предотвращения дальнейшей потери слуха у мальчиков с DFN2. Они считают, что, поскольку мутации PRPS1 могут использоваться в качестве генетического маркера DFN2, в будущем мальчиков из группы риска можно будет проверять при рождении и сразу же назначать заместительную ферментную терапию, чтобы уменьшить или предотвратить потерю слуха, которая обычно наступает в более позднем возрасте.

Кроме того, знания, которые ученые собирают о механизмах PRPS1, потенциально могут быть использованы для разработки методов лечения приобретенной потери слуха, такой как потеря слуха, вызванная лекарствами, которые используются в некоторых схемах химиотерапии и лечения ВИЧ / СПИДа. Это мощные и полезные лекарства, но у них есть неприятный побочный эффект, заключающийся в повреждении и даже уничтожении волосковых клеток во внутреннем ухе. Результаты этого исследования открывают возможность для улучшения этих жизненно важных методов лечения путем устранения или уменьшения побочного эффекта потери слуха, приводящего к потере слуха.

MGODELOROS.RU