Средиземноморская диета способствует долгой жизни пожилых людей. Это заключение исследования Департамента эпидемиологии и профилактики I.р.C.C.S. Neuromed, Молизе, Италия, опубликовано в Британском журнале питания. Исследователи проанализировали взаимосвязь между традиционной средиземноморской диетой и смертностью в выборке из более чем 5000 человек старше 65 лет, участвовавших в исследовании Moli-sani, за которыми наблюдали в течение восьми лет.
В дополнение к данным участников исследования Moli-sani, итальянские исследователи также проанализировали другие эпидемиологические исследования, опубликованные в нескольких странах, в общей сложности с участием 12000 человек. Результаты ясно показывают, что средиземноморская диета значительно снижает риск смертности у пожилых людей. Этот эффект сохраняется, несмотря на то, что средиземноморская диета с годами значительно изменилась, и в кладовых, полных продуктов из супермаркетов, пользуются люди, образ жизни которых сильно отличается от образа жизни настоящих средиземноморских фермеров.
"Новизна нашего исследования заключается в том, что мы сосредоточили наше внимание на популяции старше 65 лет," говорит Мариалаура Боначчо, эпидемиолог отделения и первый автор исследования. "Мы уже знали, что средиземноморская диета способна снизить риск смертности среди населения в целом, но мы не знали, будет ли она такой же особенно для пожилых людей. Теперь данные исследования Moli-sani ясно показывают, что традиционная диета, похожая на средиземноморскую (богатая фруктами, овощами, рыбой, бобовыми, оливковым маслом и злаками, с низким содержанием мяса и молочных продуктов, с умеренным потреблением вина во время еды), связано с 25-процентным снижением смертности от всех причин. Этот эффект сохраняется также, если мы рассматриваем конкретно сердечно-сосудистую или цереброваскулярную смертность."
Лисия Яковьелло, руководитель лаборатории молекулярной эпидемиологии и эпидемиологии питания в Институте нейромед и профессор Университета Инсубрия в Варезе, говорит:, "Помимо данных о популяции моли-сани, мы проанализировали результаты шести других исследований, проведенных с участием людей старше 65 лет в других странах, в которых участвовало в общей сложности 12000 человек. С помощью метаанализа мы смогли подтвердить, что более строгое соблюдение средиземноморской диеты снижает общий риск смертности прогрессивным образом. Другими словами, чем больше вы придерживаетесь средиземноморской диеты, тем больше вы снижаете риск смертности."
Продукты, которые обеспечивают большую защиту в рамках модели средиземноморской диеты, включают высокий уровень мононенасыщенных жиров (широко присутствующих в оливковом масле первого холодного отжима) и рыбу, а также умеренное потребление алкоголя, предпочтительно во время еды.
"Наше исследование рассматривает питание в целом, но все же интересно понять, какие продукты в основном способствуют «движущему» эффекту средиземноморской диеты," объясняет Боначчо. "Наши данные подтверждают то, что уже наблюдалось в многочисленных эпидемиологических и метаболических исследованиях, а именно, что умеренное употребление алкогольных напитков, если они включены в контекст средиземноморской кухни, является защитным фактором для нашего здоровья."
"Мы считаем, что наши данные являются важным сигналом для здоровья населения," говорит Джованни де Гаэтано, директор департамента. "Мы знаем, что с прогрессирующим старением населения мира через несколько лет люди старше 65 будут составлять около четверти европейцев. Поэтому необходимо изучить и определить те изменяемые факторы, которые могут гарантировать не только долгую продолжительность жизни, но и приемлемое качество жизни. Мы привыкли говорить, что мы должны добавлять жизнь к годам, а не только к годам к жизни. Наше исследование является надежной основой для поощрения модели здорового питания, основанной на принципах средиземноморской диеты, даже среди пожилых людей."