Всемирный доклад о болезни Альцгеймера за 2014 г. содержит убедительные доказательства снижения риска деменции

Опубликованный сегодня Всемирный доклад о болезни Альцгеймера 2014 «Деменция и снижение риска: анализ защитных и поддающихся изменению факторов» призывает интегрировать деменцию как в глобальные, так и в национальные программы общественного здравоохранения наряду с другими основными неинфекционными заболеваниями (НИЗ).

Alzheimer’s Disease International (ADI) поручила группе исследователей во главе с профессором Мартином Принсом из Королевского колледжа Лондона подготовить отчет. ADI публикует этот отчет в связи со Всемирным днем ​​болезни Альцгеймера (21 сентября) и в рамках Всемирного месяца болезни Альцгеймера, международной кампании по повышению осведомленности и борьбе со стигмой.

В отчете показано, что контроль диабета и высокого кровяного давления, а также меры по стимулированию отказа от курения и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний могут снизить риск деменции даже в пожилом возрасте. В отчете говорится, что диабет может увеличить риск деменции на 50%. Ожирение и недостаток физической активности являются важными факторами риска развития диабета и гипертонии, поэтому на них также следует обращать внимание.

В то время как здоровье сердечно-сосудистой системы улучшается во многих странах с высоким уровнем доходов, во многих странах с низким и средним уровнем доходов в последнее время наблюдается тенденция к увеличению воздействия факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний с увеличением показателей диабета, сердечных заболеваний и инсульта.

Отказ от курения в отчете прочно увязывается со снижением риска деменции. Например, исследования заболеваемости деменцией среди людей в возрасте 65 лет и старше показывают, что бывшие курильщики имеют такой же риск, как и те, кто никогда не курил, в то время как те, кто продолжает курить, подвергаются гораздо более высокому риску.

Кроме того, исследование показало, что те, у кого были лучшие возможности для получения образования, имеют более низкий риск деменции в пожилом возрасте. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что образование не влияет на изменения мозга, ведущие к деменции, но снижает их влияние на интеллектуальное функционирование.

Доказательства в отчете предполагают, что если мы вступим в пожилой возраст с более развитым и здоровым мозгом, мы, вероятно, проживем более долгую, счастливую и независимую жизнь с гораздо меньшими шансами на развитие деменции. Укрепление здоровья мозга важно на протяжении всей жизни, но особенно в среднем возрасте, поскольку изменения в мозге могут начаться за десятилетия до появления симптомов.

В исследовании также содержится призыв к программам по НИЗ быть более инклюзивными для пожилых людей, с сообщением о том, что никогда не поздно внести изменения, поскольку будущее развитие глобальной эпидемии деменции, вероятно, будет в решающей степени зависеть от успеха или неудачи усилий по улучшению. глобальное общественное здравоохранение среди населения. Объединение усилий по борьбе с растущим глобальным бременем НИЗ будет стратегически важным, эффективным и рентабельным. Ведение более здорового образа жизни – это позитивный шаг к предотвращению ряда долгосрочных заболеваний, включая рак, болезни сердца, инсульт и диабет.

Однако данные опроса, опубликованные Bupa *, показали, что многие люди не знают причины и действия, которые они могут предпринять, чтобы потенциально снизить риск развития деменции. Чуть более шестой части (17%) людей осознали, что социальное взаимодействие с друзьями и семьей может повлиять на риск. Только четверть (25%) определили избыточный вес как возможный фактор, и только каждый пятый (23%) сказал, что физическая активность может повлиять на риск развития деменции и потери памяти. Опрос также показал, что более двух третей (68%) опрошенных людей во всем мире обеспокоены развитием деменции в более позднем возрасте.

Профессор Мартин Принс из Королевского колледжа Лондонского института психиатрии, психологии & Неврология и автор отчета прокомментировали: "Несколько исследований уже свидетельствуют о том, что заболеваемость деменцией может снижаться в странах с высоким уровнем доходов, что связано с улучшением образования и здоровьем сердечно-сосудистой системы. Нам нужно сделать все возможное, чтобы подчеркнуть эти тенденции. При глобальных затратах более 600 миллиардов долларов ставки вряд ли могут быть выше."

Марк Вортманн, исполнительный директор, Alzheimer’s Disease International, сказал: "С точки зрения общественного здравоохранения важно отметить, что большинство факторов риска деменции частично совпадают с факторами риска других основных неинфекционных заболеваний (НИЗ). В странах с высоким уровнем доходов повышенное внимание уделяется более здоровому образу жизни, но это не всегда относится к странам с низким и средним уровнем доходов. По нашим оценкам, к 2050 году 71% людей, живущих с деменцией, будут жить в этих регионах, поэтому проведение эффективных кампаний в области общественного здравоохранения может помочь снизить глобальный риск."

Профессор Грэм Стоукс, глобальный директор по лечению деменции, Bupa, сказал: "Хотя возраст и генетика являются частью факторов риска заболевания, отказ от курения, более здорового питания, физических упражнений и хорошего образования в сочетании с нагрузкой на ваш мозг, чтобы он оставался активным, – все это может сыграть определенную роль в минимизации ваших шансов. развития деменции. Люди, у которых уже есть деменция или ее признаки, также могут делать эти вещи, что может помочь замедлить прогрессирование болезни."

MGODELOROS.RU