Вождение… дорога к слабому здоровью?

Исследование Сиднейского университета показало, что всего два часа в день за рулем – потенциальный фактор риска для ряда плохих форм поведения и последствий для здоровья.

Исследование почти 40 000 австралийцев в возрасте 47-75 лет, опубликованное в журнале PLOS One, показало, что люди, которые водят машину в течение двух или более часов в день, чаще курят, страдают ожирением и менее физически активны.

Ведущий автор доктор Дин Дин из Школы общественного здравоохранения Университета сказал, что "Исследование также показывает, что люди, которые водят по два часа или более в день, с большей вероятностью будут испытывать стресс, недосыпать, имеют более низкую самооценку здоровья и качества жизни.

"Мы обнаружили зависимость “доза-реакция” между временем вождения и группировкой рискованного для здоровья поведения, особенно курения, отсутствия физической активности и недостаточного сна. Чем больше времени люди проводят за рулем, тем выше их шансы на плохое здоровье и факторы риска для плохого здоровья".

У людей, которые водят автомобиль более двух часов в день, риск ожирения повышен на 78%, а риск недостаточной физической активности – на 57%.

"Результаты исследования относятся к людям среднего и пожилого возраста, которые ежедневно водят машину по любой причине, а не только к профессиональным водителям," Доктор Динг сказал.

Повышенные риски, связанные с вождением двух и более часов в день:

  • 78% ожирение
  • 57% Недостаточная физическая активность (менее 150 минут в неделю)
  • 86% Недостаток сна (менее 7 часов в день)
  • 43% Низкое качество жизни
  • 33% Психологические расстройства
  • Наблюдаемая связь между временем вождения и рисками для здоровья не зависела от социально-экономических факторов, таких как возраст, пол и уровень образования.

    Это кросс-секционное исследование является одним из первых, в котором изучается связь времени вождения с различными типами поведения и результатами, связанными со здоровьем.

    "Результаты текущего исследования согласуются с некоторыми предыдущими исследованиями, которые связывали вождение автомобиля с кардио-метаболическим здоровьем," говорит доктор Динг.

    "Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить причинно-следственную связь и понять механизмы наблюдаемых ассоциаций.

    "Это исследование подчеркивает, что вождение автомобиля является потенциальным фактором риска для здоровья населения, и будущие меры по изменению образа жизни и инициативы по планированию транспорта могут рассматривать сокращение времени вождения в качестве стратегии для укрепления здоровья и благополучия в сообществе".

    MGODELOROS.RU