Волонтерство, помогающее другим, может улучшить здоровье

Согласно новому исследованию, опубликованному Американской психологической ассоциацией, люди, которые занимаются волонтерством, могут жить дольше, чем те, кто этого не делает, если их причины для волонтерства заключаются в том, чтобы помогать другим, а не самим себе.

Это был первый раз, когда исследование показало, что мотивы добровольцев могут существенно повлиять на продолжительность жизни. Согласно исследованию, опубликованному в журнале APA Health Psychology, волонтеры жили дольше, чем люди, которые не участвовали в волонтерской деятельности, если они сообщали об альтруистических ценностях или стремлении к социальным связям в качестве основных причин для волонтерства. Согласно исследованию, люди, которые заявили, что добровольно вызвались ради собственного удовлетворения, через четыре года имели такой же уровень смертности, как и люди, которые вообще не были волонтерами.

"Это может означать, что люди, которые работают волонтерами вместе с другими людьми в качестве основной мотивации, могут быть защищены от потенциальных факторов стресса, связанных с волонтерством, таких как нехватка времени и отсутствие оплаты," сказала ведущий автор исследования Сара Конрат, доктор философии из Мичиганского университета.

Исследователи изучили данные Висконсинского лонгитюдного исследования, в ходе которого была взята случайная выборка из 10317 старшеклассников штата Висконсин с момента их выпуска в 1957 году до настоящего времени. Выборка 51.6 процентов женщин, средний возраст 69 лет.16 лет в 2008 году.

В 2004 году респонденты сообщили, были ли они добровольцами в течение последних 10 лет и насколько регулярно. Они сообщили о причинах, по которым они стали волонтерами (или о причинах, по которым они хотели бы стать волонтерами, для тех, кто этого не сделал), ответив на 10 вопросов. Одни мотивы были больше ориентированы на другие (е.грамм., "Я считаю важным помогать другим," или "Волонтерство – важный вид деятельности для людей, которых я знаю лучше всего"), а некоторые были более эгоистичны (e.грамм., "Волонтерство – хороший способ избавиться от собственных неприятностей," или "Волонтерство заставляет меня чувствовать себя лучше").

Исследователи также учитывали физическое здоровье респондентов, социально-экономический статус, семейное положение, факторы риска для здоровья (i.е., курение, индекс массы тела и употребление алкоголя), психическое здоровье и социальная поддержка. Большая часть этой информации была собрана в 1992 году, за 12 лет до того, как респондентов спросили об их волонтерском опыте. Затем исследователи определили, сколько респондентов были еще живы в 2008 году.

Всего 4.3 процента из 2384 добровольцев скончались четыре года спустя, что было аналогично доле умерших добровольцев, которые сообщили о более эгоистичных мотивах волонтерства (4 процента). Однако только 1.6 процентов добровольцев, чья мотивация была больше сосредоточена на других, умерли четыре года спустя. Этот эффект оставался значительным даже при контроле всех переменных. Кроме того, респонденты, которые указали социальные связи или альтруистические ценности в качестве основного мотива, с большей вероятностью были живы по сравнению с добровольцами.

"Для людей разумно участвовать в волонтерской деятельности отчасти из-за пользы для себя; однако наше исследование предполагает, что, по иронии судьбы, если эти преимущества для себя станут основным мотивом волонтерства, они могут не увидеть этих преимуществ," сказал соавтор статьи Андреа Фурель-Форбис, Массачусетс.

MGODELOROS.RU