Вмешательства, проводимые медсестрой первичной медико-санитарной помощи, могут повысить физическую активность у пожилых людей

Согласно статье, опубликованной Тесс Харрис из Лондонского университета Святого Георгия, и ее коллегами в журнале PLOS Medicine на этой неделе, вмешательство, оказываемое медсестрой первичной медико-санитарной помощи, может привести к устойчивому увеличению физической активности (ФА) среди пожилых людей.

Чтобы оценить безопасность, приемлемость и эффективность этого вмешательства, исследователи включили 298 человек в возрасте 60-75 лет и рандомизировали их по домохозяйствам для получения либо стандартной помощи, либо вмешательства, направленного на увеличение ПА. Вмешательство включало четыре консультации ПА, проведенные медсестрой первичной медико-санитарной помощи в течение трех месяцев, которые предоставили участникам индивидуальный план ПА и обратную связь с шагомером и акселерометром. Между консультациями участников просили вести дневник ЛА и носить шагомер, который давал им немедленную обратную связь с подсчетом шагов. Через три месяца и снова через 12 месяцев контрольную группу и группу вмешательства попросили носить акселерометры, чтобы объективно измерить интенсивность и продолжительность ПА. Через три месяца среднее ежедневное количество шагов в группе вмешательства было на 1037 шагов выше, чем в контрольной группе, и участники группы вмешательства тратили на 63 минуты больше в неделю в приступах ПА продолжительностью от 10 минут и более от умеренной до высокой. В 12 месяцев разница составляла 609 шагов в день и 40 минут в неделю. По оценкам, этот уровень повышенного PA снижает риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа на 5%.5% и 9.1% соответственно. Побочные эффекты, такие как падения или травмы, были одинаковыми между группами, и качественные интервью и фокус-группа, проведенная в конце исследования, показали, что участники и практикующие медсестры положительно оценили вмешательство.

Хотя результаты показывают, что это вмешательство может обеспечить эффективный способ увеличения PA и, следовательно, здоровья у пожилых людей, необходимы дальнейшие испытания, чтобы определить, какие аспекты вмешательства были наиболее эффективными, будет ли вмешательство эффективным в более социально-экономическом отношении. различные группы населения, и для определения затрат на реализацию такой программы в более крупном масштабе.

Авторы говорят: "Наше исследование демонстрирует, что практикующие медсестры могут безопасно проводить вмешательство для повышения объективно измеренных уровней PA у пожилых людей в 3 месяца с устойчивым эффектом через 12 месяцев," и это "… Основное преимущество, которое предлагает первичная медико-санитарная помощь, – это идеальные условия для проведения вмешательств ПА в этой возрастной группе и возможность интегрировать это в повседневную помощь."

Исследование финансировалось Национальным институтом исследований в области здравоохранения (NIHR).

MGODELOROS.RU