Влияние диеты на слабоумие Альцгеймера проверено

Коктейль из ингредиентов, содержащих омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, тестируется на пациентах с легкими когнитивными нарушениями как средство замедления прогрессирования деменции Альцгеймера

Ученым давно известно, что высокий уровень холестерина примерно в среднем возрасте значительно увеличивает риск развития деменции 30 лет спустя. Холестерин увеличивает выработку так называемых бета-амилоидных пептидов, которые являются основным компонентом амилоидных бляшек, обнаруженных в мозгу пациента с болезнью Альцгеймера. Однако неясно, может ли изменение диеты предотвратить деменцию. Или даже можно ли доставить самые полезные и эффективные ингредиенты в виде таблеток или небольшого йогуртового напитка. Это именно те вопросы, на которых фокусируется исследование LipiDiDiet, финансируемое ЕС.

Проект является продолжением предыдущих усилий по выявлению полезных типов жиров, также называемых липидами, которые могут представлять интерес для лечения деменции. "В более раннем проекте под названием LipiDiet – [в отличие от текущего] проекта LipiDiDiet – были проверены сотни липидов, чтобы выяснить, могут ли они быть полезными," говорит Тобиас Хартманн, профессор экспериментальной неврологии Саарландского университета в Хомбурге, Германия, который также является координатором проекта LipiDiDiet. В предыдущем проекте было выявлено несколько так называемых «плохих» липидов, оказывающих отрицательный эффект, и несколько – прямо противоположный эффект. "Лучшей с практической точки зрения, [которая] должна была быть усвояемой и нетоксичной в количествах, достаточно высоких, чтобы быть эффективной, была жирная кислота омега-3, [называемая] DHA, более известная как активный ингредиент рыбий жир," Хартманн рассказывает CommNet.

Но нет единого мнения о том, оказывает ли ДГК положительное влияние на развитие болезни Альцгеймера. "В своих исследованиях я не заметил никакого эффекта," – говорит Ундина ван де Рест, исследователь из отдела питания человека Университета и исследовательского центра Вагенингена в Нидерландах. Ее кандидатская диссертация была посвящена влиянию приема высоких доз рыбьего жира на когнитивные функции у пациентов с легкими когнитивными нарушениями. Ее исследование – не единственное, которое ставит под сомнение защитные свойства рыбьего жира. Крупное исследование, проведенное учеными США, привело к тем же результатам.

Однако работа ван де Реста ограничивалась изучением действия DHA как единственного активного ингредиента. Она считает, что вполне возможно, что ДГК будет работать в сочетании с другими липидами, а именно с предшественниками липидов и минералами. "Это известный факт, что диета оказывает глубокое влияние на когнитивное развитие, само собой разумеется, что то же самое происходит в период жизни, когда когнитивные функции ухудшаются, в пожилом возрасте," Ван де Рест сообщает CommNet, добавляя: "если есть механизм защиты, он, вероятно, зависит от многих компонентов."

Предыдущее исследование, по словам Хартманна, действительно показало положительный эффект DHA в чашке Петри у генетически модифицированных мышей с болезнью Альцгеймера, а также имел небольшой положительный эффект на пациентов, находящихся на ранней стадии деменции, получавших комбинацию DHA. с несколькими другими компонентами, такими как EPA (эйкозапентаеновая кислота) и селен. Последний подход предполагает, что более раннее лечение блокирует развитие болезни Альцгеймера до того, как ущерб станет непоправимым. Поэтому ученые проекта сочли необходимым провести дополнительные исследования.

На этот раз они протестировали ту же смесь на пациентах с небольшой потерей памяти, но еще не страдающих деменцией Альцгеймера. К моменту завершения проекта, в марте 2015 года, команда надеется узнать, способна ли эта комбинация предотвратить деменцию или уменьшить прогрессирование деменции. "Подождем и посмотрим," говорит Хартманн.

Может ли это исследование наконец дать однозначный ответ? Некоторые эксперты так считают. "Я верю, что это возможно," говорит Манфред Виндиш, генеральный директор консалтинговой компании NeuroScios в Граце, Австрия, которая специализируется на разработке лекарств по показаниям в неврологии. "Это первое крупное международное исследование, в котором фундаментальные науки претворяются в крупное клиническое испытание," он добавляет. Виндиш также отмечает, что это первый раз, когда испытуемых отбирают в соответствии с новыми критериями, такими как тот факт, что они страдают небольшой потерей памяти или легкими когнитивными нарушениями, но еще не деменцией Альцгеймера. И они принимают добавку в течение длительного периода времени.

MGODELOROS.RU