В Австралии скончался врач-первопроходец ЭКО

Австралийский врач-новатор, известный своей новаторской работой в отношении первой в мире беременности посредством экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), умер после продолжительной болезни.

Карл Вуд, который боролся с болезнью Альцгеймера с 2004 года, скончался в доме престарелых в Мельбурне в прошлую пятницу.

Работая с Мельбурнским университетом Монаш, он был лидером в 1970-х годах в области разработки ЭКО для беременных, возглавив команду, которая произвела в Австралии первого ребенка из пробирки в 1980 году – одним из первых в мире.

Он и его коллега, исследователь Monash, Алан Траунсон, ранее помогли создать ЭКО как метод лечения бесплодия человека с первой в мире клинической беременностью ЭКО в 1973 году. Однако эта беременность не прогрессировала.

"Он был в авангарде разработки технологии ЭКО и возглавлял команду, ответственную за первого ребенка ЭКО в Австралии," университет сказал в заявлении во вторник.

"Профессор Вуд с коллегами из Университета Монаша продолжит рожать первых в мире детей из замороженных эмбрионов и донорских яйцеклеток."

Первый в мире ребенок, зачатый вне человеческого тела, Луиза Браун, родилась в Великобритании в 1978 году в результате работы пионеров ЭКО Патрика Степто и Боба Эдвардса.

Эдвардс, которому в 2010 году была присуждена Нобелевская премия по медицине, и Степто, умерший в 1988 году, разработали технологию ЭКО, при которой яйцеклетки оплодотворяются вне тела и имплантируются в матку.

Исследования Вуда по использованию искусственных гормонов для контроля цикла овуляции у женщин, получающих лечение ЭКО, повысили показатели успеха и помогли тысячам бесплодных пар стать родителями.

Бывший коллега Габ Ковач сказал, что работа Вуда распространилась и на другие области.

"Карл первым начал наблюдение за младенцами во время родов, что спасло множество жизней," Ковач сказал австралийской газете.

"Он также был одним из первых, кто предположил, что женщины – это не только их органы, и настаивал на введении реформы сексуального консультирования и абортов."

MGODELOROS.RU