Исследование показало, что пожилые люди, которые были более активными, проявляли большую активность при сканировании мозга.
Новое исследование показало, что регулярные упражнения могут помочь уму пожилых людей оставаться таким же подвижным, как и их тело.
В исследовании участвовали 100 взрослых в возрасте от 60 до 80 лет, которые носили мониторы для записи уровня физической активности в течение одной недели. Участники также прошли МРТ для измерения уровня кислорода в крови и оценки активности мозга в состоянии покоя.
Исследователи обнаружили, что у тех, кто регулярно выполнял умеренные или энергичные упражнения, мозговая активность в состоянии покоя варьировалась больше, чем у тех, кто был менее активен.
"В предыдущем исследовании мы показали, что в некоторых из тех же областей мозга люди с более высокой вариабельностью мозга также лучше справлялись со сложными когнитивными [умственными] задачами, особенно с интеллектуальными задачами и памятью," Соруководитель исследования Агнешка Бурзинска заявила в пресс-релизе Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн.
Когда она проводила исследование, она работала научным сотрудником в университете, а сейчас является профессором Университета штата Колорадо.
Исследователи также обнаружили, что у более активных пожилых людей структура белого вещества в мозгу лучше, чем у менее активных. Волокна белого вещества переносят нервные импульсы и соединяют друг с другом различные области мозга.
Исследование было недавно опубликовано в журнале PLoS One.
По словам Бурзинской, полученные данные предлагают новый способ оценки здоровья мозга людей с возрастом.
"Мы хотим знать, как мозг соотносится с телом и как физическое здоровье влияет на психическое и мозговое здоровье при старении," она сказала. "Здесь вместо структурной меры мы берем функциональную оценку здоровья мозга. И мы обнаружили, что отслеживание изменений уровня оксигенации крови с течением времени полезно для прогнозирования когнитивных функций и физического здоровья при старении."