Ежедневное употребление небольшого количества алкоголя, особенно вина, может быть связано с увеличением продолжительности жизни. К такому выводу пришли голландские исследователи, которые представили результаты своего исследования сегодня на 47-й ежегодной конференции Американской кардиологической ассоциации по эпидемиологии и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи обнаружили, что легкое употребление алкоголя (в среднем менее одного стакана в день) было связано с более низким уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от всех причин. По сравнению с крепкими спиртными напитками и пивом потребление небольшого количества вина, примерно полстакана в день, было связано с самым низким уровнем смертности от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний.
"Наше исследование показало, что длительное легкое употребление алкоголя среди мужчин среднего возраста было связано не только с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и от всех причин, но и с более высокой ожидаемой продолжительностью жизни в возрасте 50 лет," сказала Мартинетта Т. Стреппель, ведущий автор исследования и доктор.D. студентка отделения питания человека Университета Вагенингена и Национального института общественного здравоохранения и окружающей среды (RIVM) в Билтховене, Нидерланды. "Кроме того, длительное употребление легкого вина связано с дополнительным защитным эффектом по сравнению с потреблением легкого или умеренного алкоголя других типов."
Предыдущие исследования показали, что потребление алкоголя от легкого до умеренного связано с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако оставалось неясным, был ли конкретный напиток связан с большей пользой и было ли употребление алкоголя в течение длительного времени связано с увеличением продолжительности жизни. Подобные исследования не могут однозначно показать, оказывает ли изучаемый агент причинный эффект на здоровье.
В нидерландском исследовании, называемом Zutphen Study, участвовали 1373 мужчины, родившиеся между 1900 и 1920 годами, которые были подробно опрошены на предмет потребления алкоголя семь раз за 40 лет. За участниками, все из Зютфена, промышленного города в восточной части Нидерландов, наблюдали до смерти или до окончательного опроса выживших в середине 2000 года. Обследования включали употребление алкоголя, пищевые привычки, индекс массы тела, курение и распространенность сердечного приступа, инсульта, диабета и рака. Статистика потребления алкоголя была скорректирована с учетом других факторов риска.
Исследователи обнаружили, что длительное употребление легкого алкоголя менее или равное 20 граммам в день (1 стакан алкогольного напитка содержит 10 грамм алкоголя, 1 унция = ~ 30 мл алкогольного напитка) по сравнению с отсутствием потребления алкоголя было связано с более низким на 36 процентов относительным риском смерти от всех причин и на 34 более низким относительным риском сердечно-сосудистой смерти. Среднее долгосрочное ежедневное потребление мужчин на протяжении 40-летнего исследования составляло шесть граммов в зависимости от потребления алкоголя от нуля до 20 граммов. Долгосрочное среднее потребление шести граммов алкоголя равно одной четырех унции пива, одному бокалу вина на две унции или одному стакану крепких напитков на одну унцию ежедневно.
Когда исследователи независимо друг от друга посмотрели на потребление вина, снижение риска было больше. Участники, выпившие в среднем полстакана, или 1.5 унций вина в день в течение длительного периода имели на 40 процентов более низкий уровень смертности от всех причин и на 48 процентов более низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто не пил.
Исследователи заявили, что ожидаемая продолжительность жизни составляла 3 года.На 8 лет выше у тех мужчин, которые пил вино, по сравнению с теми, кто не пил спиртные напитки. Ожидаемая продолжительность жизни потребителей вина была более чем на два года больше, чем у потребителей других алкогольных напитков. Мужчины с длительным потреблением алкоголя менее или равным 20 г в день имели 1.Ожидаемая продолжительность жизни на 6 лет выше по сравнению с теми, кто не употреблял алкоголь.
В большинстве предыдущих исследований оценивалось потребление алкоголя на исходном уровне; однако в этом исследовании исследователи собирали подробную информацию семь раз за 40 лет. "Модели потребления обычно меняются в течение жизни," Стреппель сказал. "Это позволило нам изучить влияние длительного употребления алкоголя на смертность." Исследователи обнаружили, что количество потребителей алкоголя почти удвоилось с 45 процентов в 1960 году до 85 процентов в опросе 2000 года. Среднее потребление алкоголя увеличивалось, а затем снижалось в разные периоды исследования. Потребление пользователей составляло восемь граммов в день в 1960 году, затем потребление выживших составляло 18 граммов в день в 1985 году, упав до 13 граммов в день в 2000 году. Процент потребителей вина увеличился с 2 процентов в 1960 году до более 40 процентов среди выживших в 2000 году. "Можно предположить, что защитный эффект употребления легкого алкоголя может быть связан с увеличением холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или снижением свертываемости крови из-за ингибирования агрегации тромбоцитов," Стреппель сказал.
Кроме того, употребление красного вина может иметь дополнительную пользу для здоровья, поскольку полифенольные соединения, содержащиеся в вине, у животных, как было замечено, препятствуют образованию, развитию и разрыву атеросклеротических бляшек – накоплению жировой ткани в артериях, что может привести к инсульт или сердечный приступ.
"Те, кто уже употребляет алкогольные напитки, должны делать это слегка (1-2 стакана в день) и желательно пить вино," Стреппель сказал. "Кардиозащитный эффект алкоголя и вина сохраняется только при легком употреблении алкоголя у мужчин среднего возраста. Чрезмерное употребление алкоголя может вызвать несчастные случаи и заболевания, такие как рак и цирроз печени, хотя в нашем исследовании этого не наблюдалось. Поскольку употребление алкоголя может вызвать привыкание, начинать употреблять алкоголь из-за его положительной пользы для здоровья не рекомендуется."
Как алкоголь или вино могут повлиять на риск сердечно-сосудистых заболеваний, заслуживает дальнейшего изучения, но в настоящее время Американская кардиологическая ассоциация не рекомендует начинать пить вино или любую другую форму алкоголя, чтобы получить эти потенциальные преимущества. Ассоциация рекомендует, чтобы для снижения вашего риска вам следует поговорить со своим врачом о снижении уровня холестерина и артериального давления, контроле веса, получении достаточной физической активности и соблюдении здоровой диеты, а также о том, чтобы бросить курить, если вы курите. Нет никаких научных доказательств того, что употребление вина или любого другого алкогольного напитка может заменить эти обычные меры.
Источник: Американская кардиологическая ассоциация