Трудотерапия может замедлить снижение функциональности и уменьшить поведенческие расстройства

Французское обсервационное исследование в реальной жизни показало, что пациенты с деменцией, получающие пользу от сеансов трудотерапии, сообщают о соответствующих клинических преимуществах в течение периода вмешательства, согласно исследованию, опубликованному в Журнале болезни Альцгеймера в этом месяце. Исследование показало влияние трудотерапии на снижение поведенческих расстройств, бремени лиц, осуществляющих уход, и объема неформальной помощи в течение периода вмешательства и стабилизацию в течение 3-месячного периода после этого.

Франция приложила огромные усилия для улучшения лечения деменции в рамках национального плана борьбы с болезнью Альцгеймера в 2008 году, и эти усилия были подтверждены следующим правительством (План по нейродегенеративным заболеваниям на 2014-2019 годы). Были внедрены некоторые новые модели ухода и вмешательства, такие как интегрированный уход, ведение пациентов или трудотерапия. Трудотерапия получила распространение по всей стране благодаря специализированной бригаде по борьбе с болезнью Альцгеймера, которая вмешивается дома по рецепту врача. Даже если эффективность профессиональной терапии была продемонстрирована в некоторых клинических испытаниях, ее эффективность в обычных условиях лечения была неизвестна и заслуживала изучения.

Исследование проводилось в сети из 16 специализированных бригад по болезни Альцгеймера в Аквитании, на юго-западе Франции, при поддержке регионального агентства здравоохранения (Agence Régionale de la Santé d’Aquitaine). Названный "Преимущества профессиональной терапии у пациентов с деменцией: результаты обсервационного исследования в реальных условиях," в исследование был включен 421 пациент с деменцией, который был направлен на трудотерапию своим терапевтом или в клиники памяти и наблюдался до 6 месяцев. Исследования изучали клиническую эволюцию пациентов между включением и 3-месячным последующим наблюдением (окончание 15 домашних сеансов) и между 3 и 6-месячным последующим наблюдением (в этот период времени не запланировано никаких сеансов).

Результаты исследования показывают, что поведенческие проблемы, бремя лиц, осуществляющих уход, объем неформальной помощи, оказываемой лицами, осуществляющими уход, и качество жизни пациентов значительно снизились за 3-месячный период вмешательства и после этого оставались стабильными. Когнитивные показатели оставались стабильными в течение 6-месячного периода исследования, а функциональные показатели оставались стабильными в течение 3-месячного периода вмешательства, но после этого значительно снизились. Более того, пациенты, которым был поставлен диагноз позже, и пациенты с умеренным когнитивным дефицитом, могут получить больше преимуществ от профессиональной терапии с точки зрения функционального снижения или снижения нагрузки на лиц, осуществляющих уход. Эти данные свидетельствуют о том, что трудотерапия должна быть нацелена на ранние стадии деменции, чтобы оптимизировать ее потенциальные клинические преимущества.

Во многих западных странах недавно появившиеся национальные руководства направлены на улучшение помощи при деменции в домашних условиях. В этом исследовании подчеркивается потенциальная трудотерапия с точки зрения благополучия пациентов и лиц, осуществляющих за ними уход. Полученные данные также открывают новую область исследований в области трудотерапии. Действительно, трудотерапия была концептуализирована как краткосрочное вмешательство на дому, но долгосрочные преимущества и последствия нарушений неизвестны. "В будущих исследованиях следует более подробно изучить, какие подгруппы пациентов могли бы получить больше преимуществ от ОТ, а также его долгосрочные клинические эффекты, особенно на глобальное качество медицинской помощи и удовлетворенность пользователей" заявил Клеман Пимуге.

Более того, следует продвигать стратегии, направленные на улучшение первоначальных преимуществ трудотерапии. Французская исследовательская группа проведет рандомизированное исследование, цель которого – сравнить поддерживающую профессиональную терапию в течение дополнительного 4-месячного периода и обычную профессиональную терапию в соответствии с рекомендациями.

MGODELOROS.RU