Трехмерный ультразвуковой сканер обеспечивает детальное изображение головного мозга

Биомедицинские инженеры из инженерной школы Duke’s Pratt School of Engineering адаптировали трехмерный ультразвуковой сканер, который может проводить минимально инвазивные операции на головном мозге и обеспечивать лучшее определение местоположения опухоли головного мозга.

Исследователи сказал. Они сообщают о развитии в следующем выпуске журнала «Ультразвук в медицине» & Биология, которая в настоящее время доступна в Интернете. Работа поддержана Национальным институтом здоровья.

По словам Эдварда Лайт, инженера по исследованиям и разработкам в отделе биомедицинской инженерии в Duke, мозговые хирурги в настоящее время в основном полагаются на двумерные изображения, полученные с помощью МРТ или ультразвука. "Проблема в том, что без 3-D можно что-то упустить," он сказал. Аппараты МРТ также дороги и требуют специального места со специальными хирургическими инструментами, которые можно использовать в непосредственной близости от мощных магнитов тепловизоров.

В прошлом году команда Duke, возглавляемая профессором биомедицинской инженерии Стивеном Смитом, сообщила о разработке трехмерного ультразвукового устройства, предназначенного для визуализации сердца и других внутренних органов во время эндоскопических операций, проводимых через крошечные "замочная скважина" надрезы диаметром около 3 сантиметров (www.пратт.герцог.edu / новости /"id = 417). Чтобы сделать зонд более подходящим для сканирования мозга, исследователи еще больше уменьшили его, чтобы он проходил через 10-миллиметровое отверстие в черепе.

"Более раннее устройство требовало отверстия больше четверти," Свет сказал. "Теперь это ближе к размеру копейки."

По его словам, сканер мозга также требовал, чтобы они изменили ориентацию ультразвукового луча относительно зонда. Вместо того, чтобы делать снимки сбоку, зонд мозга "выглядит" прямо вперед, излучая ультразвуковые волны, как вода из шланга. Таким образом, он может создать изображение мозга с помощью всего лишь кончика, вставленного в череп.

Исследователи продемонстрировали, что сканер мозга может успешно отображать мозг собаки. Под руководством устройства член команды Сринивасан Мукундан из Duke Medical Center направил иглу в определенную область мозга животного, которая требуется при хирургических операциях для слива спинномозговой жидкости и снятия давления на мозг. На втором животном исследователи использовали красители для улучшения ультразвуковых изображений кровеносных сосудов в головном мозге.

Новое достижение является последним в серии разработок, которые команда Смита сделала с момента разработки в 1987 году первого трехмерного ультразвукового сканера для визуализации сердца извне тела.

"Везде, где сейчас есть коммерческая 2-мерная ниша, мы работаем над тем, чтобы добавить туда трехмерный инструмент," Смит сказал.

Источник: Университет Дьюка

MGODELOROS.RU