Теперь где я был снова?

Хотя фактическое прерывание может длиться всего несколько мгновений, исследование показывает, что затем мы теряем больше времени, когда пытаемся найти свое место и возобновить выполнение прерванной задачи.

В исследовании, проведенном доктором Хелен Ходжеттс и профессором Диланом Джонсом из Кардиффского университета, изучалась стоимость прерываний на экране с точки зрения времени, затрачиваемого на выполнение простой компьютерной задачи, состоящей из семи шагов.

Исследователи обнаружили, что даже после пятисекундного перерыва людям требуется больше времени, чем обычно, для выполнения следующего шага в задаче, над которой они работают.

"Прерывание нарушает наш когнитивный фокус на текущей задаче, поэтому мы должны решить, где мы были и что мы планировали делать дальше, прежде чем мы сможем возобновить задачу с нашей исходной скоростью" объясняет доктор Ходжеттс.

Прерывания вызвали задержку всего на несколько секунд в возобновлении простой задачи, поставленной в экспериментах, но в более реалистичной рабочей среде, где есть больше информации, которую нужно получить после прерывания, потеря концентрации может иметь большее влияние на производительность работы.

"Наши результаты показывают, что даже, казалось бы, короткие и несущественные всплывающие сообщения на экране могут влиять на нашу эффективность, особенно с учетом их частоты в течение рабочего дня," говорит доктор Ходжеттс.

Другие результаты исследования показывают, что задержка прерывания – короткий промежуток времени между предупреждением о предстоящем прерывании и самим прерыванием – может сократить время, которое мы теряем, пытаясь снова найти свое место

Было обнаружено, что звуковой сигнал предупреждения является наиболее эффективным, поскольку он позволяет нам определить, где мы находимся в текущей задаче, прежде чем переключить наше внимание на прерывание. Напротив, мигающий предупреждающий сигнал на экране компьютера может быть столь же разрушительным, как и само прерывание

Преимущества наличия времени для репетиций на месте или создания мысленных “ сигналов ”, которые помогут нам вернуться к тому месту, где мы были в задаче (до того, как мы отвлечемся, чтобы справиться с прерыванием), имеет практическое значение для дизайна всплывающих окон на компьютере.

Исследователи предполагают, что оповещения по электронной почте и подобные всплывающие сообщения должны быть как можно меньше и дискретны и не должны скрывать исходную активность. Более того, любое визуальное предупреждение должно исчезнуть через несколько секунд, если на него не будет ответа, чтобы мы могли знать, что есть входящая информация, не прерывая нашу текущую задачу.

Исследователи также указывают на очевидные практические шаги, которые пользователи компьютеров могут предпринять, чтобы минимизировать незапланированные всплывающие уведомления, особенно при выполнении задач, требующих тщательного планирования или концентрации:

Системы обмена мгновенными сообщениями должны быть отключены или, по крайней мере, установлены в состояние «занято», чтобы коллеги знали, что незначительные прерывания не приветствуются; и оповещения по электронной почте можно было отключить или включить только для сообщений, которые отправитель помечает как высокий приоритет.

Источник: Экономический & Совет социальных исследований (новости: в сети)

MGODELOROS.RU