Tangaroan, новый тип извержения вулкана

Интернациональная команда исследователей из английской и Новой Зеландии нашла ранее недокументированный тип извержения в подводных вулканах.Но результаты изучения, размещённого в издании Nature Geoscience, показывают, что имеется третий вулканический стиль, неповторимый для подводных вулканов, что не есть ни экспансивным, ни взрывчатым.В вулканах газы растворены в литой магме как функция высокого давления и химия магмы.

Таким же образом то, что газы, растворенные в газированном, допивают пузырь, в то время, когда Вы снимаете крышку, в то время, когда магма прорвана как лава, давление уменьшено, и газы экс-решают, дабы организовать мелкие газовые пузыри либо так именуемые ‘пузырьки’.Извержения вулканов почти всегда категоризируются либо как взрывчатые либо как экспансивные.В воздухе пемза, разумеется, связана с сильными, взрывчатыми извержениями. Следовательно подводные вулканы между весьма везикулярной пемзой, сейчас, кроме этого интерпретировались как прорывавшийся взрываясь.

Во взрывчатых извержениях эти пузырьки увеличиваются так скоро, они фрагментируют магму, яростно изгоняя лаву, которая охлаждает и дегазирует, дабы организовать укрепленную пемзу, которая возможно достаточно легкой, дабы плавать на воде.Вулкан Маколи (National Oceanography Center & National Institute Водного и Атмосферного Изучения)Изучение предлагает, дабы вместо того, дабы взорваться в шее вулкана, расширение и формирование пузырей в магме создали оживленную пену, которая повысилась до дна моря и после этого бодро отделила с вулкана как литые воздушные шары пемзы, но с охлажденными краями. На протяжении его подъема на морскую поверхность пузырьки в литом интерьере продолжили бы расширяться как давление – в этом случае от веса морской воды – уменьшенный.

“Эти процессы растолковывают неповторимую структуру пузыря, увиденную в проанализированных примерах, что, быть может, лишь случился с промежуточным стилем извержения и в подводном урегулировании”, сообщил доктор наук Райт. “Мы приходим к заключению, что присутствие обширно распространенных залежей пемзы на подводных вулканах не обязательно показывает на широкомасштабный взрывчатый вулканизм”.“Документируя плотность и форму пузырей в пемзах, произведенных подводным вулканом кальдеры в юго-западном Тихом океане – вулканом Маколи – мы нашли большие различия в форме и числе пузырей в тех же самых примерах размера гальки, отличающихся от чего-либо ранее зарегистрированного”, сообщил соавтор изучения доктор наук Иан Райт из Национального Центра Океанографии.“Данный диапазон удельных весов пузыря, хороших в этих примерах пемзы, показывает, что лава, прорывающаяся от кальдеры, не была ни достаточно энергична для взрывчатого извержения, ни достаточно ласкова для экспансивного потока”.

Авторы внесли предложение, дабы данный стиль извержения назвали Tangaroan, всевышним маори моря, и наименование научно-исследовательского судна раньше собирало образцы.


10 комментариев к “Tangaroan, новый тип извержения вулкана”

  1. В современном мире коррупция – это подвешивание коррупционеров за яйца на площади. Или Китай не современный мир? Или у него торговли нет?

Оставьте комментарий